Свободный рабочий график для женщин предложили в Казахстане

21 октября 2016, 13:34
115
Иллюстративное фото с сайта firestock.ru
Иллюстративное фото с сайта firestock.ru

Свободный рабочий график для женщин предложили ввести в Казахстане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Первый секретарь Астанинского филиала Коммунистической народной партии Казахстана Марат Аубакиров в ходе обсуждения вопросов гендерной политики высказался о необходимости сокращения рабочего дня для женщин.  

"Некоторые говорят, чтобы женщинам предоставить рабочее время до обеда, а после обеда чтобы они занимались только воспитанием детей. Может, в этом есть какой-то смысл. Но вы, женщины, эту тему мало поднимаете, не доходите до Президента, до правительства отстаивать. Кто его знает, может, мы станем первым государством в мире, которое так построит работу? Хотя на Западе рабочий распорядок дня не так построен, как у нас: с 9 до 18.00 часов", - рассказал представитель КНПК в ходе презентации итогов гендерного исследования, проведенного общественным фондом "Институт равных прав и равных возможностей Казахстана".

"Не обязательно определять четкий рабочий график - с 09.00 до 18.00 или до 20.00. Свободный график нужен женщинам", - подчеркнул Марат Аубакиров.

В ходе обсуждения итогов гендерного исследования руководитель Института равных прав и возможностей отметила, что нельзя ассоциировать гендерную политику только с женщинами. По результатам проведенных недавно исследований выяснилось, что и мужчины тоже сталкиваются с проблемами.

"Да, женщинам надо помогать, да, у женщин есть проблемы. Но наши исследования показывают, что у мужчин тоже есть проблемы. Например, самый основной показатель, если говорить о дискриминации, то мужчины в нашей стране живут меньше, чем женщины, на 11 лет. Женщины живут дольше", - сообщила президент ОФ "Институт равных прав и равных возможностей Казахстана" Маргарита Ускембаева.

Она отметила, что причин тому много. Это и большая склонность мужчин к вредным привычкам, занятость в сферах тяжелого производства и физического труда. Все это, по мнению эксперта, значительно сокращает продолжительность жизни мужчин. 

"Еще существует такая патриархальная модель, где на мужчину возлагается больше ответственности, чем на женщину в семье. Мужчина -это добытчик, тот, кто зарабатывает для семьи. Это его ответственность. И когда эти стереотипы начинают довлеть, то мужчины могут не выдержать. Они переживают стресс, тем более сейчас период глобального кризиса. У нас в стране ситуация изменилась, доходы в семье уменьшились. Это объективный такой процесс, и тогда мужчины больше страдают, выше смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Наши исследования это подтвердили. У нас сердечно-сосудистые заболевания на первом месте по смертности", - пояснила Маргарита Ускембаева.

"Гендерную политику мы должны понимать как учет в равной мере потребностей и интересов и мужчин, и женщин", - отметила Маргарита Ускембаева. 

В Казахстане сейчас активно обсуждается вопрос соблюдения рабочего графика. В частности, министр образования и науки Ерлан Сагадиев предложил отпускать госслужащих пораньше с работы к детям. По его мнению, ответственность родителей за воспитание детей снижается из-за того, что они слишком много проводят времени на работе.  


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (115)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц