1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Свыше 760 тысяч квадратных метров благоустроили в Нур-Султане30 октября 2020, 17:36

Фото: пресс-служба акимата Нур-Султана Фото: пресс-служба акимата Нур-Султана

Масштабные работы по благоустройству дворов и общественных пространств в этом году проведены в каждом районе столицы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на официальный сайт акимата.

В столице в 2020 году значительно сократилось количество пустырей, заброшенных участков и болотистых местностей. В результате благоустроили свыше 760 тысяч квадратных метров (76 гектаров). Об этом на своей странице в Instagram написал аким Алтай Кульгинов.

"У более четверти населения города в шаговой доступности появились места для комфортного времяпрепровождения и занятия спортом. В период пандемии горожане стали больше ценить прогулки на свежем воздухе. Преимущество новых общественных пространств в том, что их также можно использовать зимой – в разных районах зальем катки и оборудуем для зимних видов спорта и игр", - отметил он.

Основной акцент был сделан в старой части города и в жилых массивах. К примеру, в одном из густонаселенных районов – Байконыр – отстроили 53 двора и 13 крупных общественных пространств. В микрорайоне Жастар благоустроили 23 двора.

Обустроили в столице и подмостовые пространства. Одно из них расположено рядом с ЕНУ имени Льва Гумилева, где на 3 тысячах квадратных метров расположили баскетбольные, воркаут- и скейт-площадки, теннисные столы и так далее.

Преобразился жилой массив Ондирис (Лесозавод) – на территории болот и снесенных барачного типа домов 1950 года постройки разбили своего рода мини-парки с футбольным и баскетбольным полями.

В районе Сарыарка – 40 дворов и 20 общественных пространств. Протяженность нового парка в жилом массиве Коктал-1 составляет почти 16 гектаров. Там, помимо больших зон для занятий спортом и времяпрепровождения, установили амфитеатр и ротонду – молодожены могут проводить церемонии бракосочетания, оборудовали специальную площадку для выгула собак. Также в список благоустроенных вошла часть дворов, расположенных на улицах Желтоксан, Есенберлина, Жангельдина, Сейфуллина, проспекте Бейбитшилик.

В районе Алматы – свыше 50 дворов и общественных пространств. Территория первого в городе подмостового пространства составляет более 8 тысяч квадратных метров и является своего рода соединяющей артерией между Триатлон-парком и Президентским парком. Установили пирс, чтобы горожане могли прокатиться на теплоходах, здесь будет своего рода экозона. 

В районе Есиль – 27 дворов и 7 общественных пространств. В жилых массивах Тельмана, Уркер, Пригородный и так далее также появились точки притяжения, преобразились и действующие парки, подчеркнул аким.

"При благоустройстве дворовых территорий по поручению Главы государства уделяем особое внимание и озеленению: в текущем году высадили свыше 30 тысяч деревьев и более 80 тысяч зеленых насаждений, экозон в городе становится больше. Масштабные работы по благоустройству также продолжим в следующем году, готовим задел", – написал Алтай Кульгинов.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.