1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сын стрелявшего в прокурора Омирбека Жампозова будет представлять интересы отца в суде

  • 19
Асылжан Жампозов. Фото Tengrinews.kz Асылжан Жампозов. Фото Tengrinews.kz

Сын стрелявшего в прокурора Омирбека Жампозова будет представлять интересы отца в суде, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

В Целиноградском районном суде Акмолинской области возобновилось судебное заседание по уголовному делу, в котором фигурировал выстреливший в прокурора и сотрудника РОВД Омирбек Жампозов. После того как мужчина ранил сотрудников правоохранительных органов, он скрылся с места происшествия. Позже было найдено тело мужчины, он покончил жизнь самоубийством. 

Как стало известно ранее, по версии следствия погибший 61-летний Омирбек Жампозов, будучи генеральным директором РГП на ПХВ "Казводхоз" МСХ РК, в группе лиц по предварительному сговору совершил растрату вверенных ему денежных средств на реконструкцию гидроузла Преображенское на общую сумму 620 миллионов тенге. 

Сегодня уголовное разбирательство по этому делу возобновилось. Назначен новый процессуальный прокурор по делу Аймгуль Жаманбалина. Сын погибшего Омирбека Жампозова - Асылжан намерен представлять интересы погибшего отца в суде. 

"Вы как представитель Жампозова, суд у Вас спрашивает ваше мнение: рассматривать дело по существу или же прекратить по нереабилитирующим обстоятельствам?", – спросил судья Толеген Тургамбаев, рассматривающий дело, у сына Омирбека Жампозова.

"Я не поддерживаю решение о прекращении уголовного дела в отношении моего отца в связи со смертью. Так как считаю, что он невиновен. Я буду добиваться полного оправдания. Он невиновен, и это подтолкнуло его на такой шаг. Я думаю, что смогу добиться оправдания", - заявил журналистам после судебного заседания сын погибшего Асылжан Жампозов.

Возобновившееся судебное разбирательство будет рассматриваться со следующей недели, так как Асылжан Жампозов попросил суд предоставить ему время для изучения всех материалов уголовного дела.

Здание Целиноградского суда Акмолинской области

Здание прокуратуры Целиноградского района, возле которого огнестрельные ранения получили сотрудник РОВД и прокурор

Отметим, после инцидента генеральный прокурор РК направил своего спецпредставителя для выяснения обстоятельств произошедшего. Тогда была начата служебная проверка, чтобы установить, насколько была обоснована позиция прокурора по уголовному делу о хищении бюджетных средств, по которому проходил Омирбек Жампозов. 

"Генеральной прокуратурой дело о доведении его до самоубийства, начатое РОВД Целиноградского района, перепоручено МВД РК. Надзор за следствием возложен не на прокуратуру Акмолинской области, а на прокуратуру Астаны. Если факт доведения до самоубийства подтвердится, все, кто причастен к этому, будут привлечены к ответственности, установленной законом", - сделали заявление ранее в Генеральной прокуратуре. 

Уголовное дело по факту хищения бюджетных средств, в котором Омирбек Жампозов с другими пятью лицами проходил в качестве подсудимого, расследовалось Антикоррупционной службой по Акмолинской области. Оно было начато больше двух лет назад. Судебные разбирательство по существу началось полгода назад.