1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сыну Храпунова отказали в гражданстве Швейцарии14 сентября 2020, 12:57

Ильясу Храпунову отказали в гражданстве Швейцарии. Об этом сообщает 20min.ch со ссылкой на Федеральный административный суд Швейцарии, передает Tengrinews.kz.

Как отмечается, запрос о гражданстве сына бывшего акима Алматы Виктора Храпунова был отклонен из-за продолжающихся судебных процессов. В своем решении суд напоминает, что в Швейцарии продолжают рассматривать дело против семьи Храпуновых по обвинению в отмывании денег. Кроме того, в ряде стран, в том числе в США и Великобритании, проходят процессы по делу о похищенных из Казахстана средствах.

Также отмечается, что Ильяс Храпунов получил несколько миллионов долларов от своей матери "при невыясненных обстоятельствах".

Ранее сообщалось, что Ильяса Храпунова обвиняют в сокрытии сделки, связанной с недвижимостью Трампа. А в мае 2020 года решение против Храпуновых вынес американский суд

Бывший аким Алматы Виктор Храпунов покинул Казахстан в ноябре 2007 года и со своей женой Лейлой отправился в Женеву, где в то время учился его сын Ильяс. В Швейцарии он получил вид на жительство. В интервью Тagesanzeiger он объяснил происхождение состояния тем, что "оно было накоплено его женой". Акимат Алматы направил иск в федеральный суд Лос-Анджелеса в 2014 году. По мнению следствия, Виктор Храпунов и его родственники перевели значительные средства из Швейцарии в США.

В октябре 2018 года в Алматы вынесли приговор экс-акиму Виктору Храпунову и его супруге Лейле. Ему назначили 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении максимальной безопасности, с конфискацией имущества. Лейлу Храпунову суд постановил признать виновной и окончательно назначил ей 14 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.