"Сюрпризы погоды" - сильные морозы в Казахстане объяснили синоптики

24 января, 12:05
25
Иллюстративное фото с сайта pexels.com
Иллюстративное фото с сайта pexels.com

О причинах сильных морозов в Казахстане рассказала начальник управления климатических исследований РГП "Казгидромет" Светлана Долгих, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сформировался огромный антициклон, который захватывает и территорию Сибири и опустился  уже до южных, юго-восточных регионов. Антициклон зимой - это всегда понижение температуры, ясное небо. В ближайшее время не ожидается никаких осадков. С севера, со стороны Ямала, к нам поступает очень холодный воздух. С этим связано такое сильное понижение температуры", - объяснила Долгих.

Эксперт отметила, что примерно такая же погода наблюдалась в Казахстане в 2012 году.

"Глобальное потепление не отменяет таких сюрпризов погоды. От года к году наблюдая за изменениями погоды зимой, мы видим качели - когда очень холодные месяцы чередуются с теплыми. В последние десятилетия такая картина очень характерна для территории Казахстана. Вклад изменения климата просматривается в том, что у нас резко теплеют ноябрь и декабрь. Потом, из-за того, что в наших средних широтах не достает солнца, все равно постепенно воздух и поверхность земли выхолаживаются, и во второй половине зимы мы начинаем ощущать, что вот она наступила, настоящая зима", - рассказала Долгих.

По данным начальника управления климатических исследований РГП "Казгидромет", как минимум неделю казахстанцам придется потерпеть морозы.

"Где-то с воскресенья, с понедельника начнется повышение температуры. Но в последние дни прогноз ухудшался в сторону усиления мороза", - сообщила климатолог.

В заключение Долгих подчеркнула, что перепады погоды нельзя однозначно связывать с изменениями климата, поскольку региону Казахстана это свойственно.

Согласно прогнозу РГП "Казгидромет" на 25-27 января 2018 года холодный антициклон в предстоящие трое суток не покинет Казахстан, поэтому и сильные морозы, установившиеся в большинстве областей республики, сохранятся. За прошедшие сутки температура воздуха в центральных, юго-восточных и местами южных областях была ниже климатической нормы на 3-8 градуса, а в северных и восточных на 10-18, на крайнем востоке на 20-23 ниже нормы.

"В то же время на западные области республики, под влиянием юго-западных тропосферных потоков, поступает тёплый воздух с районов Ирана и Чёрного моря, что поддерживает здесь температуру воздуха выше нормы на 3-5 градусов. На западе и юге 25-27 января местами сохранятся низовые метели и ветер 15-20, порывы 23-28м/с, что вызовет ухудшение видимости до 200-500 метров", - сообщили в ведомстве.

В трех областях из-за прогнозируемого сильного ветра объявлено штормовое предупреждение. Днем 24, сутки 25-27 января в Кызылординской области сохраняется восточный, северо-восточный ветер местами 18-23, временами порывы 30 метров в секунду и более.

Днем 24, сутки 25 января в Актюбинской области сохраняется юго-восточный ветер местами 18-23, временами порывы 30 метров в секунду и более.

25-27 января в Южно-Казахстанской области ожидается северо-восточный ветер местами 18-23, временами порывы 30 метров в секунду и более.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц