"Таблетки получал почтой". 20-летнего жителя Астаны осудили на 15,5 лет

16 июля, 12:17
9
Иллюстративное фото: pexels.com
Иллюстративное фото: pexels.com

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам осудил жителя Астаны на 15,5 лет, передает Tengrinews.kz. 

"Суд приговорил признать виновным в совершении уголовных правонарушений по статьям 286, часть 4 ("Контрабанда изъятых из обращения предметов или предметов, обращение которых ограничено"), 297, часть 3, пункты 1, 3 УК ("Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов"). (...) Окончательно назначить наказание в виде 15 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбытием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности", - огласил судья Кажымухан Мекемтас.

Судья дал пояснение принятому решению и рассказал некоторые детали дела в отношении 20-летнего парня. Кажымухан Мекемтас отметил, что при вынесении решения он учел молодой возраст осужденного, характеристики и назначил минимальное наказание. 

"Подсудимый с октября 2017 года через свои электронные носители производил неоднократные переговоры с лицами, находящимися за пределами республики. Установлено, что вы состояли в чате под названием "Живи в кайфе". (...) 25 таблеток с психотропным веществом и две таблетки также с психотропным веществом были направлены вам. Вы их получали в АО "Казпочта". Вас задержали при получении данных вещественных доказательств", - разъяснил судья Мекемтас. 

Ранее адвокаты осужденного подавали ходатайство о признании доказательств по делу недопустимыми.

"Суд их не признал недопустимыми в связи с тем, что вас допрашивали с участием адвоката. (...) Мы установили, что вы неоднократно посещали АО "Казпочта" для получения именно психотропных веществ. (…) В суде мы просмотрели видеозаписи, где вы показываете места, где оставляли эти психотропные вещества. У вас был QIWI-кошелек, куда поступали денежные средства. Это свидетельствует о том, что вы причастны к этим психотропным веществам, к их реализации", - заявил судья. 

Он отметил, что по данному делу очевидна причастность других лиц, которые не были установлены. 

"Вы не один были причастны к данному уголовному делу. Вы вправе после вступления приговора в законную силу оказать содействие в раскрытии и изобличении тех лиц, которые непосредственно причастны к этому психотропному веществу. Если вы окажете содействие, то в последующем вам могут смягчить меру наказания", - обратился к осужденному судья. 

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц