Табун лошадей поссорил жителей двух сел в Акмолинской области

27 сентября, 09:06
18
Табун лошадей поссорил жителей двух сел в Акмолинской области - Кадр видео ©КТК
Кадр видео ©КТК

600 лошадей растоптали урожай в Акмолинской области и поссорили жителей двух сел, передает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал КТК.

В ночь с 26 на 27 сентября лошади пронеслись по полю в 370 гектаров, засеянному пшеницей и ячменем. Владелец полей Наурызбай Бейсенбаев говорит, что это единственный источник его дохода - теперь ему нечем кормить большую семью. Чтобы найти виновных, мужчине пришлось запереть животных.

"С самого начала поля и до конца. Ничего не осталось. Я без урожая остался. Они это специально сделали. Лошади часто сюда приходили и до этого. И сегодня под утро хозяева пришли за ними, потому что знали, что они здесь. Мне пришлось закрыть коней в загон, чтобы их хозяева поняли, каково мне сейчас", - говорит фермер.


Наурызбай Бейсенбаев. Кадр телеканала ©КТК

Хозяева животных приехали просить прощения. Вместе с ними прибыли старейшины и чиновники. Похищение животных они считают слишком жесткой мерой и намерены обратиться в полицию.

"Мы живем за счет лошадей. Это же не человек, даже не ребенок. Ушли, недоглядели. Сегодня приехали от всего аула просить прощения у Наурызбая. Если он не отдаст нам коней, я снова приеду. Почему ты их запер без разрешения? Мы приедем, подсчитаем. Если не будет хватать одной головы, будешь отвечать", - обещает житель села Ортак Алпамыс Кожин.

В ответ фермер говорит, что иначе поступить не мог: боится, что ему не возместят ущерб. По его словам, он и раньше обращался к чиновникам и полицейским за помощью, но его жалобы не воспринимали всерьез. 

"Мы не хотим ссориться. Конечно, это неприятно, когда такое происходит между двумя селами. Сегодня все жители пришли просить у него прощения, опустив голову. Мы понимаем, что не правы. Но тоже можно понять: свободной земли очень мало, где можно пасти скотину. 200 голов пастухи увели утром, еще 400 забрали уже хозяева", - говорит аким села Ортак Мархабия Ергалиева.

Разобраться во всем предстоит полицейским. А уже суд определит, кто будет возмещать фермеру потери. Это может быть пастух либо владельцы животных.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц