1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Так будет до апреля": алматинцы делятся фото "страшного" смога26 октября 2020, 17:53

Фото:Алихан Сариев Фото:Алихан Сариев

Жители Алматы и Алматинской области делятся фотографиями и видео нависшего над горами смога. Эксперты говорят, что такая ситуация будет наблюдаться до апреля 2021 года, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Один из роликов появился на странице kris_p_almaty

"Доброе утро, алматинцы. Нахожусь в горах в районе Каменского плато. Вот так Алматы выглядит с высоты 800 метров. Просто газовая камера, города абсолютно не видно. Страшный серый смог", - говорит голос за кадром.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @kris_p_almaty +21 | kz ?? (@kris_p_almaty)

На видео, датированном 20 октября, автор показывает, как видно смог неподалеку от Иссыкского озера.

"Остановились посмотреть на ущелье и увидели смог", - комментирует алматинка. 

В последние дни об ухудшении качества воздуха в Алматы также сообщает руководитель независимого сайта Airkaz.org Павел Александров. 

"Так город выглядит сейчас сверху. И если мы тут, внизу, не видим смога на горизонте, то лишь потому, что мы внутри него. Кстати, показатели на сайте airkaz.org тоже высокие. ПДК превышены в несколько раз", - пишет экоактивист в Facebook

Как пояснил Павел Александров в интервью Tengrinews.kz, причина ухудшения ситуации - отопительный сезон.

"Такая история происходит каждый октябрь. Люди за лето забывают, как выглядит воздух зимой. Частный сектор топится углем, ТЭЦ начинает сжигать больше угля. Также меняются атмосферные условия, идет снижение температуры, наблюдается тепловая инверсия, все то, что выпускают источники, не рассеивается, а остается в атмосфере. Смог теперь наш неизменный пейзаж, так будет до апреля. Потом воздух начнет очищаться", - пояснил Павел Александров. 

Также ситуацию прокомментировала пресс-секретарь Министерства экологии Самал Ибраева. 

"В загрязнение атмосферного воздуха Алматы основной вклад вносит теплоэнергетика, выбросы частного сектора, выхлопные газы автотранспорта. Географическое расположение города способствует накоплению загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы. Кроме того, плотная городская застройка привела к нарушению горно-долинной циркуляции воздуха, что еще более усугубило ситуацию.

В этой связи значительные объемы выбросов практически не выветриваются, что приводит к образованию плотного смога, который визуализируется при наблюдении с высоты выше основной городской застройки. Превышения нормативов качества фиксируются в основном по диоксиду азота, взвешенным частицам РМ2,5, РМ10, а также диоксиду серы", - отметила Самал Ибраева.  

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.