На таких вещах лучше не экономить - министр Абаев о проекте "Мен қазақпын"

11 мая 2017, 11:23
9
Даурен Абаев. Фото Турар Казангапов
Даурен Абаев. Фото Турар Казангапов

Министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев прокомментировал вопрос финансирования нового масштабного проекта "Мен қазақпын", сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

11 мая в Астане Даурен Абаев совместно с председателем АО РТРК "Казахстан" Ерланом Кариным объявили о старте международного проекта "Мен қазақпын". В рамках нового проекта состоится конкурс среди исполнителей народных песен на национальных инструментах.

В ходе брифинга в СЦК представители СМИ поинтересовались стоимостью проекта. "Конечно, исключительно из средств телеканала, в основном. Возможно, мы будем привлекать спонсоров. Но пока мы опираемся на собственный ресурс. Пока сложно говорить о конечной стоимости. Могу с уверенностью сказать, что это будет намного дешевле, потому что мы решили обойтись без аутсорсинговых компаний - провести этот проект исключительно творческими силами нашего канала. Я в этом плане рассчитываю на потенциал нашего канала и нашей корпорации", - ответил на вопрос Ерлан Карин.  

В свою очередь министр информации и коммуникации Даурен Абаев заявил, что на подобных проектах лучше не экономить. 

"Вы можете сказать, что министр Абаев сказал, что он хочет, чтобы этот проект был дорогим. На самом деле я хочу, чтобы он был недешевым, дорогим. Если есть необходимость, привлекайте спонсорские средства. Я абсолютно уверен, что наша национальная корпорация "Казахстан" потянет. И я хотел бы, чтобы они заплатили хорошие гонорары всем сотрудникам, которые будут привлечены в этом проекте", - прокомментировал вопрос Абаев.

"Давайте не будем экономить на некоторых вещах. На таких вещах лучше не экономить. Пусть это будет качественно, а качественно - это не означает, что дорого, качественно означает, что это хорошо. Давайте сделаем хороший проект, который все журналисты поддержат. (...) Когда эта идея возникла, я двумя руками поддержал этот проект", - выразил мнение министр информации и коммуникации.

В проекте "Мен қазақпын" будут задействованы не только казахстанцы, но и казахоязычные музыканты из России, Китая, Монголии и Алтая.

Цель проекта - развивать и популяризировать народную музыку среди молодежи. В каждом регионе страны будут проходить специальные отборочные туры среди исполнителей народной музыки (терме, кюи), а самые лучшие получат путевку на республиканский телевизионный конкурс. В качестве жюри будут известные музыканты и исполнители нашей страны, которые выберут самых лучших участников.

В конкурсе могут принимать участие граждане в возрасте от 18 до 40 лет, которые исполняют народные песни на национальных инструментах: домбыра, кобыз, сырнай. Победители конкурса соберутся в Астане и в рамках проекта будут награждены специальными статуэтками и призами. Им будут присуждены номинации: "Лучший традиционный исполнитель года", "Лучший исполнитель терме года", "Лучший кюйши года".


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц