1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Такого вала уволенных не было в истории - глава Верховного суда 31 января 2020, 11:16

Председатель Верховного суда Жакип Асанов высказался об увольнениях судей по отрицательным мотивам, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Председатель Верховного суда Жакип Асанов высказался об увольнениях судей по отрицательным мотивам, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Такого вала уволенных по отрицательным мотивам никогда в истории не было. За один год по отрицательным мотивам рекомендовано уволить 37 человек. Основная масса - по решению судебного жюри. Повышена дисциплинарная ответственность судей. Сегодня они это реально почувствовали. Я еще об этом буду говорить", - сказал Жакип Асанов на коллегии по итогам 2019 года.

"Это много или мало - 37? Это столько, сколько за предыдущие четыре года, вместе взятые. Это 2015, 2016, 2017, 2018 годы. Если объединить, мы за один год столько рекомендовали уволить. По-моему, по многим из них, по 29 (судьям), указ Президента состоялся. Увольняем тех, кто принял явно незаконные судебные решения, не прошел аттестацию, нарушил судебную этику", - сказал он. 

По мнению председателя Верховного суда, увольнения участились в связи с созданием Комиссии по качеству правосудия.

"Ее задача объективно оценить профессиональные качества судей. Судьи раньше жаловались, что их несправедливо оценивают, опираясь только на голые цифры, как говорится, под одну гребенку. То есть по показателям. А ведь дела бывают разные по степени сложности. У сложных и процент обжалования, и отмен гораздо больше, чем у тех, кто штампует сотнями простые дела. Там обжалование - единицы. Поэтому в сентябре мы утвердили уникальную методику оценки каждого судьи с учетом лучших мировых практик. Раньше аттестацию заваливали менее одного процента. То есть, если 100 человек сдавали аттестацию, максимум один не проходил. Сейчас - более 10 процентов", - заключил он. 

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.



Join Telegram