1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Таксисты Петропавловска переоборудовали машины, чтобы продолжить работать

  • 9
Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Подсказка итальянских таксистов помогла сотням их коллег в Петропавловске не остаться без работы на период карантина, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

Машины в срочном порядке переоборудуют подручными материалами. Идея в том, чтобы полностью изолировать водителя от пассажиров на время поездки. Как выразился один из таксистов, получив указание сделать "такую вот приблуду", водители занялись этим с самого утра и заявки не принимали. В итоге целый город остался на время без такси, а цены у тех, кто рискнул все-таки ехать на вызов, серьезно подскочили.

"Простая пленка, скотчем заклеили, то есть перегородку сделали, и все. Без понятия пока что, блин. Народ смеется. Всерьез не принимает это", - рассказал таксист Александр Калашников.

Вместе с тем, как отмечает канал, стоило бы принимать всерьез, так как день 7 апреля для многих водителей закончился на штрафплощадке, а судьба пяти таксопарков повисла в воздухе. Тотальная проверка, кто и куда едет, вылилась в десятки штрафов.  

"Вопрос стоял о закрытии таксопарка. В Италии проблема глобальная же получилась, но таксисты все равно работали. И работали окруженные вот этой пленкой. Мы предложили этот вариант итальянский, что это как выход из положения, потому что такси останавливать нельзя", - прокомментировал директор диспетчерской службы городского таксопарка Наиль Абраев.

Женщина по имени Анастасия возит своих пассажиров в полной экипировке. Маска, перчатки, антисептик. Пассажир только один - и в такой же защите. Поговорить можно через дырочку у пола. Туда же просунуть деньги за проезд.

"Это, видимо, никто не учел, что мы имеем право разговаривать с пассажиром своим. Я домой заехала около 8 вечера. Этой информации еще не было. Я с утра собралась на работу, открываю программу, а у нас вот такая новость", - рассказала таксист Анастасия Бенцлер.

Пока таксисты перенимали итальянский опыт, город остался без такси. Автобусы в Петропавловске не ходят с момента введения карантина. На личном транспорте передвигаться нельзя. Только по работе и с разрешительной справкой.

Несколько дней в регионе нет новых фактов заражения. 25 заболевших. Жесткий карантин. Петропавловск поделили на 6 зон и еще больше ограничили передвижение, но право на такси даже в таких условиях все-таки отстояли.