Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Таможня Казахстана станет "интеллектуальнее"

24 января 2013, 16:15
4
Сотрудники комитета таможеного контроля. Фото с сайта aktau-news.kz
Сотрудники комитета таможеного контроля. Фото с сайта aktau-news.kz
Таможня Казахстана станет "интеллектуальнее". Об этом заявил начальник управления модернизации и информационных технологий Комитета таможенного контроля Министерства финансов Казахстана Нурбек Наурызбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz. Речь идет новом мониторинговом центре в Астане, в котором теперь будет отслеживаться ситуация на всех таможенных постах страны.

"Мониторинговый центр состоит из двух частей, первая часть - это контакт-центр, куда на единый номер поступают звонки от участников ВЭД (внешнеэкономическая деятельность. - Прим. автора), а также от сотрудников территориальных таможенных органов, для решения каких-либо вопросов или задач, поставленных перед комитетом. Вторая часть - это центр оперативного управления, который имеет в своем распоряжении достаточное количество оборудования для видеоконтроля за таможенными постами, система мониторинга и система анализа", - рассказал о новом центре Нурбек Наурызбаев.

Начальник управления отметил, что работа центра началась совсем недавно, но уже определены перспективные направления развития. Комитет планирует замену системы простого видеонаблюдения на систему интеллектуального видеонаблюдения, так как те сотрудники, которые сегодня находятся на местах, не могут полностью охватить видеофиксацией все таможенные посты. Поэтому в этом году планируется введение специальной системы, которая будет самостоятельно отслеживать несанкционированные действия на таможне, такие как движение транспорта в обратном направлении, скопление автотранспорта и людей.

"Если система зафиксировала какое-либо нарушение, она тут же сигнализирует сотрудникам мониторингового центра, которые в свою очередь должны принять необходимые меры для решения тех или иных проблем", - сообщил Наурызбаев.

По словам начальника управления модернизации и информационных технологий, по мере наращивания задач центра и увеличения объемов обрабатываемой информации, будут созданы еще три региональных центра мониторинга границы в Алматы, Актау и Шымкенте, с разделением сферы наблюдения на закрепленных за ними таможенных постах и пропускных пунктах. Мониторингом охвачены 20 электронных пунктов пропуска и 30 автоматизированных систем контроля доставки товара, 22 склада временного хранения, 11 тысяч электронных запорных устройств, 23 инспекционно-досмотровых комплекса для сканирования транспорта, 133 автоматизированные системы радиационного контроля, 77 рентген-телевизионных аппаратов для сканирования багажа и ручной клади, 17 систем персонального бесконтактного досмотра пассажиров и семь крупных информационных систем.

Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц