1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Тарифы на энергию от альтернативных источников озвучил Каппаров 04 декабря 2013, 11:07

По словам министра окружающей среды и водных ресурсов Нурлана Каппарова, тарифы на энергию от ветряных и солнечных станций еще не утверждены. Такие тарифы планируется установить на 15 лет.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Тарифы  на энергию от альтернативных источников озвучил Каппаров Тарифы на энергию от альтернативных источников озвучил Каппаров
Тарифы на энергию от альтернативных источников озвучил министр окружающей среды и водных ресурсов Нурлан Каппаров, передает корреспондент Tengrinews.kz. "Предварительно мы в правительстве сейчас обсуждаем эти цифры (фиксированные тарифы - Прим.автора). В 2014 году мы думаем установить на ветряные станции тариф в 19 тенге. Тариф будет даваться на 15 лет, гарантированный. 19 тенге - это примерно 9,5 евроцента за киловатт. Для солнечных электростанций - на уровне 29 тенге или 14,5 евроцента за киловатт, для малых гидростанций - на уровне 14 тенге или около 7 евроцентов за киловатт и для биогазовых установок – на уровне 27 тенге или около 13,5 евроцента", - сообщил Каппаров в ходе инвестиционного форума по ВИЭ в Астане. При этом он подчеркнул, что эти тарифы только обсуждаются в правительстве, они еще не утверждены. "Учитывая, что ( ВИЭ - Прим автора) все-таки еще дороже, чем традиционная энергетика, поэтому мы и планируем, что только 3 процента от доли всей энергетики Казахстана к 2020 году будет на возобновляемых источниках энергии, для того, чтобы этот более высокий тариф на ВИЭ никоим образом не сказался негативно на тарифах для населения", - отметил министр. По словам Каппарова, уже определен расчетно-финансовый центр. "Компания, которая будет являться оператором уже создана. Это дочерняя компания при KEGOC. Она будет заниматься перекидыванием тарифа и контрактоваться с инвесторами в ВИЭ. Она будет контрпартнером и будет гарантировать оплату фиксированного тарифа инвесторам". - добавил глава ведомства.