Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Тасмагамбетов напомнил о запрете поборов в школах и детских садах

06 февраля 2013, 12:54
33
Аким Астаны Имангали Тасмагамбетов. Фото ©Даниал Окасов
Аким Астаны Имангали Тасмагамбетов. Фото ©Даниал Окасов
Аким Астаны Имангали Тасмагамбетов напомнил о запрете на денежные сборы с родителей учащихся в школах и детских садах, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на блок акима города.

Жительница столицы обратилась к акиму с вопросом о школьных поборах. "Почему школа собирает деньги, и немаленькие суммы, кстати. Есть ли закон, который поддерживает сборы в школах?" - задала она вопрос в виртуальной приемной акима.

"Согласно приказу Управления образования города Астаны от 24 января 2012 года № 16-04-52, любые сборы денег с родителей в государственных учреждениях образования запрещены", - напомнил Имангали Тасмаганбетов, отвечая на вопрос жительницы Астаны.

Кроме этого, другая жительница города поинтересовалась у акима, правомерны ли действия детского сада, который собирает деньги с родителей и удерживает проценты за оплату питания. "Мой ребенок ходит в государственный садик с 1 января 2013 года. Нам дали квитанцию на оплату за питание с прибавлением одного процента от суммы. Мы оплачиваем в банк и платим 80 тенге за квитанцию, банк при перечислении в садик этих денег забирает один процент и с нас их удерживают, то есть мы платим дважды. 3 года ходим, нет проблем, очнулись, почему сначала так не сделали, не пойму. И еще, поставили диспенсер с водой, собирают с родителей, хотя санэпидемнадзор обязал. Правильно ли все это?" - поинтересовалась она.

"Алия, действия администрации детского сада по удержанию 1 процента с оплаченной родителями квитанции незаконны. Согласно приказу Управления образования города Астана от 24 января 2012 года № 16-04-52, любые сборы денег с родителей в государственных учреждениях образования запрещены. Все руководители детских садов ознакомлены с данным приказом. Так как вы не указали детский сад, у нас нет возможности проверить указанные факты", - сообщил аким.

Напомним, в прошлом году в Южно-Казахстанской области заведующая детским садом Байдибекского района вымогала у своих подчиненных "вознаграждение" за устройство на работу.

Нравится
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц