Тасмагамбетов и Сагинтаев встретились на открытии улицы в Алматы

09 июля, 11:38
24
Тасмагамбетов и Сагинтаев встретились на открытии улицы в Алматы - Фото ©Андрей Зайцев
Фото ©Андрей Зайцев

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев и чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов приняли участие в открытии улицы в честь народного поэта Башкортостана Мустая Карима, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Аким Алматы отметил значимость творчества писателя Мустая Карима для всего тюркского мира.

"Присвоение имени Мустая Карима одной из улиц нашего мегаполиса. Теперь имя Мустая Карима навсегда вписано в историю культуры нашей страны. Это дань уважения высокому литературному мастерству, богатому творческому наследию яркого представителя братского башкирского народа. Мустай Карим великий поэт, писатель, публицист, выдающийся общественный деятель, он внес огромный вклад в мировую литературу. Его творчество является духовным наследием не только башкирского народа, но и всего тюркского мира. А книги переведены на десятки языков. Уверен, сегодняшние события в Алматы дадут большой импульс развитию межкультурных и гуманитарных связей между Казахстаном и Россией, Башкортостаном и Алматы, между нашими братскими народами", - сказал Бакытжан Сагинтаев.


Фото ©Андрей Зайцев

В мероприятии приняли участие также министр культуры РК Актоты Райымкулова, внук башкирского и советского поэта, писателя и драматурга Мустая Карима, поэты и писатели Казахстана и России, представители этнокультурных объединений и молодежных организаций.

Улица, названная в честь Мустая Карима расположена в Ауэзовском районе в микрорайоне Мамыр-4 (ул. Садовая, ниже ТРЦ "Спутник").


Фото ©Андрей Зайцев

"Этот год для нас особенный для всего Башкортостана. 100 - летие Мустая Карима. Мустай Карим любил Казахстан. Любил приезжать сюда в Алматы, где жили многие его друзья - замечательные писатели и поэты. Их связывали крепкие братские узы. Мало иметь талант, надо через душу пропустить радости и невзгоды. Не согнуться, не предать себя и найти путь к сердцу читателя.

Этому он учился у Мухтара Ауэзова, с которым он встретился и подружился в Москве. Этому он учился у Сабита Муканова, Габита Мусрепова и у своего фронтового друга Абу Сарсенбаева. Благодаря многим его друзьям из Казахстана его проза и драматургия зазвучала на казахском языке. Его неизменно трогали чистота и широта души казахского народа!", - подчеркнул внук поэта Тимербулат Каримов.


Внук поэта Тимербулат Каримов с акимом Алматы Бакытжаном Сагинтаевым. Фото ©Андрей Зайцев

Мустай Карим – знаменитый башкирский поэт и писатель. Он родился 20 октября 1919 года в селе Кляш, в 30 километрах от Уфы. Его называют аксакалом национальной литературы. В судьбе мужчины было немало испытаний. Даже в самые сложные жизненные моменты он сочиняет стихотворения и прозу, оставляя в строках и словах личные переживания и осязаемость времени. Пишет о людях, которые встречаются на жизненном пути, делает их героями рассказов и повестей, сохраняя характеры и судьбы. Произведения мастера подняли на новую высоту башкирскую литературу и являются национальным достоянием России.

Из-под пера Мустая Карима вышли выдающиеся произведения, вошедшие в золотой фонд башкирской литературы и театра: драмы "Страна Айгуль", "Пеший Махмут", комедия "Похищение девушки", трагедии "В ночь лунного затмения", "Салават", "Не бросай огонь, Прометей!", повести "Радость нашего дома", "Долгое-долгое детство", "Таганок", "Помилование" и многие другие. Он был великим романтиком, сохранившим до своей золотой осени юношеский задор, светлую искренность, доброту и человечность.

Именем Мустая Карима названы улицы также в Москве и в Уфе.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/arbi_yakubov
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц