Тауке хана, Бартольда и Домбыра. Какие названия могут получить улицы Алматы

10 декабря 2018, 12:04
10
Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz

В Алматы собираются переименовать 180 улиц, передает Tengrinews.kz. Протокол заседания постоянной комиссии по вопросам местного государственного управления и жилищной политике маслихата города Алматы VI созыва опубликован в газете "Вечерний Алматы". На повестке рассматривались вопросы о внесении предложений по переименованию улиц города Алматы и по переименованию микрорайонов города Алматы.

Депутаты предложили дать новые названия улицам в Ауэзовском, Алатауском, Наурызбайском районах.

Как стало известно, улицам присвоят имена знаменитых правителей Казахского ханства - Тауке хана, Керей и Жанибек ханов (Керей, Жәнібек хандар), фамилии актеров театра и кино Фариды Шариповой и Кумана Тастанбекова, писателя Абиша Кекильбаева, ученого Василия Бартольда и других. 

Улица, которую хотят переименовать в честь Тауке хана, пока называется Абая. Она находится в Ауэзовском районе, в микрорайоне Достык. Всего в этом микрорайоне хотят переименовать 24 улицы. 

В честь ханов Жанибека и Керея собираются переименовать улицу Горная в Медеуском районе. Эта улица находится в верхней части города. 

Известную улицу Каблукова могут переименовать в честь известного писателя Абиша Кекильбаева. 

Улица в честь актера Кумана Тастанбекова появится в Ауэзовском районе, в микрорайоне Достык. Сейчас эта улица носит название Ильича. 

Улицу Тополевская в Турксибском районе хотят переименовать в честь востоковеда Василия Бартольда.

Планируется, что нескольким улицам дадут необычные названия. Это Тойбастар, Білезік (браслет), Домбыра, Терме, Шілдехана (казахский праздник в честь новорожденного).

Как стало известно, 5 декабря 2018 года состоялось заседание постоянной комиссии по вопросам местного государственного управления и жилищной политике маслихата Алматы VI созыва. 

Ранее аким Алматы Бауыржан Байбек сообщил, что из трех тысяч алматинских улиц одинаковые названия имеют 250. Две сотни улиц - безымянные. По его словам, в городе есть 13 улиц Абая, 12 улиц Жамбыла. Даже район Алгабас пять раз повторяется. 

В Алматы переименуют 180 улиц

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/alexhonnold
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц