1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Тайно поставили спираль": озвучены результаты проверки интерната в Шымкенте 18 февраля 2021, 13:45

Дело об изнасиловании девушки с инвалидностью в городском интернате Шымкента получило продолжение. На сайте Министерства труда и социальной
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото:elements.envato.com Иллюстративное фото:elements.envato.com

Дело об изнасиловании девушки с инвалидностью в городском интернате Шымкента получило продолжение. На сайте Министерства труда и социальной защиты населения Казахстана озвучили результаты проверки интерната, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Внеплановую проверку провела мониторинговая группа в Центре оказания специальных социальных услуг № 2 в Шымкенте. В состав мониторинговой группы вошли представители профильных государственных и местных исполнительных органов, общественных объединений. 

"В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения прав услугополучателей и недостатки организации деятельности центра. К примеру, в нескольких палатах спальные площади не соответствуют установленным нормам, то есть вместо положенных пяти квадратных метров площади на получателя услуг приходится от трех до 4,5 квадратного метра", - отметили в Минтруда. 

Индивидуальные планы работ не всегда разрабатывали с учетом индивидуальной программы реабилитации. Кроме того, некоторых услугополучателей в неполном объеме обеспечивали мягким инвентарем и одеждой. На одежде нет маркировки.

"Также выявлен ряд нарушений при мониторинге столовой, кухни, склада продуктов питания. Нарушения свидетельствуют об отсутствии должного контроля должностных лиц центра, имеется риск массового заражения из-за антисанитарии в пищеблоках и других помещениях. 

Было отмечено бездействие и слабое реагирование руководства учреждения на замечания, которые были даны в 2020 году в ходе посещения объекта. Последняя проверка показала, что нарушения в части оказания спецсоцуслуг не были устранены", - добавляют в министерстве. 

По результатам проверки акимату Шымкента направили представление о рассмотрении вопроса об освобождении от занимаемой должности директора центра.

Напомним, основанием для проверки послужило обращение об изнасиловании девушки с инвалидностью в городском интернате жительницы Шымкента Алии Мамутовой. Она рассказала, что в интернате ее дочери тайно поставили спираль.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram