В течение года ЕНПФ покупает валюту на 1,4 миллиарда долларов

23 августа, 18:12
5
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

До конца 2018 года Нацбанк купит валюты на 1,4 миллиарда долларов для снижения рисков, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как пояснила директор департамента монетарных операций НБРК Алия Молдабекова, с начала 2016 года на фоне роста пенсионных активов осуществляется политика валютной диверсификации.

"Целевым ориентиром для нас служит 30 процентов доли ЕНПФ, которые мы хотим, чтобы инвестировались на зарубежных рынках в диверсифицированные инструменты. Поэтому начиная с 2016 года мы постепенно наращивали долю валютных активов ЕНПФ.

Это предполагает покупку долларов. В 2016, 2017 и такой же план на 2018 год, чтобы поддерживать долю иностранных активов на уровне 30 процентов, нам необходимо покупать около 1,4 миллиарда долларов в течение года. Если разделить этот объем на 12 месяцев, мы получим 119 миллионов долларов в месяц", - сказала Молдабекова.

Ранее она прокомментировала, участвует ли ведомство в торгах через свои дочерние независимые компании и влияет ли финансовый регулятор на курс тенге, а также пояснила, какие участники рынка больше влияют на формирование стоимости нацвалюты.

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц