Как Нацбанк РК участвует в валютных торгах

23 августа, 16:51
1
Иллюстративное фото: pexels.com
Иллюстративное фото: pexels.com

В Нацбанке ответили, участвует ли ведомство в торгах через свои дочерние независимые компании и влияет ли финансовый регулятор на курс тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В НБ РК пояснили, какие участники рынка больше влияют на формирование стоимости нацвалюты. По словам директора департамента монетарных операций Алии Молдабековой, валютные операции с ЕНПФ и Нацфондом проводятся, но они незначительны.

"Сейчас Нацбанк интервенций не проводит. Что касается наших дочек, мы показывали ЕНПФ, Национальный фонд. Мы проводим валютные операции с этими фондами, но их объемы на рынке незначительны.

У Нацбанка много дочек, но у всех дочек баланс чисто тенговый. То есть все пассивы, все активы у них в нуле. Исключение - КФГД из-за того, что они зависимы от валютной структуры депозитов. В портфеле КФГД есть доллары, но, если мне память не изменяет, начиная с конца 2015 года мы не проводили никаких валютных операций с портфелем КФГД. Хотя он значительный, чуть более чем полтриллиона тенге", - сказала Молдабекова.

Также она объяснила, какие участники отвечают за крупный объем торгов.

"У нас на рынке несколько довольно крупных игроков... Прежде всего, наш нефтяной сектор. В принципе, это нормально, когда их лоты на бирже от 5 до 7-10 миллионов долларов составляют. (...)

Порой, объемы торгов по нетто и по брутто расходятся. Определенные участники, они как продают, так и покупают в течение одной сессии. Это имеет место", - пояснила  директор департамента монетарных операций. 

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц