Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Теледебаты перед выборами в Мажилис: "Хватит кормить дядю из-за бугра"

16 марта 2016, 13:06
18
Иллюстрация edelman.com
Иллюстрация edelman.com

В Астане проходят дебаты с участием политических партий, которые будут участвовать в выборах депутатов в Мажилис Парламента, передает корреспондент Tengrinews.kz. В эфире телеканала "Хабар" дебаты покажут 16 марта в 22:30.

Дебаты прошли в три раунда. Первый раунд был посвящен теме "Новая реальность мировой экономики: проблемы и развитие". Каждый участник поделился своим видением дальнейшего экономического развития в условиях новой глобальной экономики. Затем оппоненты задали друг другу вопросы.

Второй раунд был посвящен теме "Инфраструктура, транспорт, логистика в современных условиях". Здесь также участники делились своим видением этой темы. В третьем раунде каждый участник дебатов обратился к избирателям.

Публикуем выдержки из выступлений во втором раунде. 

Первый заместитель председателя партии "Нур Отан" Аскар Мырзахметов заметил: 

"Согласно Президентской программе развития инфраструктуры Казахстана инвестируется более восьми триллионов тенге - это колоссальный объем вложений, которые позволят создать сотни тысяч рабочих мест. Кроме того, она будет иметь мультипликативный эффект в виде развития сервиса, поддержки производства и других смежных отраслей. Решаются социальные задачи. Уже в этом году по поручению Главы государства дополнительно выделяются 360 миллиардов тенге на строительство доступного жилья, в том числе арендного. А это является хорошей альтернативой дорогим ипотечным кредитам. В целом по программе мы построим три миллиона квадратных метров жилья. Продолжится строительство объектов образования для решения проблем аварийных, трехсменных школ. В связи с вводом в эксплуатацию магистрального газопровода "Бейнеу-Бозой", то есть Запад-Юг, более масштабно продолжится газификация южных регионов. Безусловно, продолжится обеспечение питьевой водой. По поручению лидера партии "Нур Отан" усилен контроль за эффективной реализацией программы "Нурлы жол" и других государственных отраслевых программ".

Председатель демократической партии "Ак жол" Азат Перуашев

"Дело в том, что программа Главы государства "Нурлы жол", инициированная в преддверии кризиса, она отвечает всем решениям инфраструктурных задач. Поэтому и развитие транспорта, и логистика, и роль Казахстана, как важного транспортного логистического узла между Европой и Азией, она способна стать очень прибыльной, но и приносить большие доходы в бюджет, сопоставимые с другими отраслями экономики и даже превышая их. Но при этом нужно понимать, что инфраструктура сама по себе это только путь, вопрос в том, что будет двигаться по этому пути, какие товары, в чью пользу. Поэтому необходимо эту инфраструктуру наполнять. Если мы заканчиваем сейчас строительство "Западной Европы - Западного Китая", вдоль этой трассы будут строиться автозаправки. Чей ГСМ они будут продавать? Президент в начале программы индустриализации ставил задачу, чтобы 100 процентов ГСМ производилось нашими казахстанскими заводами. Мы до сих пор на этот показатель не вышли. Необходимо эту задачу решать. Нам необходимо развивать транспортное машиностроение, чтобы мы производили и автомобили, и детали, потому что речь идет и о развитии сервиса транспорта, причем как автомобильного, так и железнодорожного, так и речного, так и воздушного. В целом инфраструктурное развитие может сыграть очень большую роль, и здесь необходимо не сдерживать развитие частной инициативы, может, поощрять вовлечение частного бизнеса".

Председатель партии "Ауыл" Али Бектаев

"Мы предлагаем разработать государственную программу инфраструктуры села. Мы предлагаем разработать и утвердить государственные стандарты населенных пунктов. Сегодня сельский житель имеет право жить и пользоваться всеми необходимыми условиями по оказанию медицинских услуг, по образованию своих детей, пользоваться чистой питьевой водой и хорошей дорогой. Сегодня 37 процентов сельских дорог требуют ремонта, а то и нового строительства. Мы выступаем против хаотической урбанизации сельского населения. Сегодня города не имеют возможности создавать все жилищные бытовые условия всему сельскому населению, которое переезжает в город. Для сельских жителей надо создавать условия, быт, культуру на местах".

От имени Коммунистической народной партии Казахстана выступил ее почетный секретарь Владислав Косарев:

"Поскольку пришло время говорить об экономике, транспорте, логистике, заявляют, что коммунисты страны считают, что главным ресурсом конкурентоспособности нашей экономики является труд. Только высокая производительность труда в реальном секторе может способствовать стабильности и росту экономики всей страны. Чтобы главные блага, которые мы имеем и еще приобретем, оставались в руках простого народа, чтобы иностранные капиталисты и прихвостни не смели разевать рот на наши национальные богатства, на результаты упорного труда общества и государства. Только товары, произведенные в нашей стране, должны быть доступны всем гражданам, даже с маленьким доходом. Мы призываем к экономике, построенной на коммунистическом принципе - каждому по труду. Важнейшим шагом мы считаем установление контроля на ценообразование и возвращение практики социалистического планирования. (...) Необходимо развивать надежную инфраструктуру. Мы за отмену грабительских процентов по кредитам в реальном секторе экономики. Хватит кормить дядю из-за бугра, которому безразлична судьба нашего народа. (...) Кооперация, контроль, планирование и рост производительности труда - главные экономические приоритеты "Народных коммунистов" в Парламенте". 

Представитель общенационального гражданского собрания ОСДП Зауреш Батталова:

"Прежде всего в Казахстане нужно обеспечить право на достойный уровень жизни населения. Нужно искоренить бедность и обуздать рост цен. Нужно сделать все, чтобы Казахстан стал социальным государством. В связи с этим нужно поставить власть под контроль народа. Необходимо, чтобы было произведено повышение прожиточного минимума и доходов населения в два раза, нужно обеспечить жильем малообеспеченные и молодые семьи. Нужно внедрить бесплатное образование и здравоохранение. Надо прекращать повальную приватизацию стратегических предприятий. Надо вернуть в страну доходы от сырьевых экспортеров. Надо широко пропагандировать и внедрять кредитные и налоговые льготы как для бизнеса, так и для сельского хозяйства. (...) Нужно остановить такие амбициозные проекты, как Универсиада, EXPO. (...) Нужно остановить использование пенсионного и Национального фонда".

"Бірлік" - кандидат в депутаты Мажилиса Парламента РК Роза Куанышбаева:

(...) "Зеленая экономика" - экономика нового типа, в которой минимизируются затраты на окружающую среду. Для достижения этой цели необходимо подчинить принципам "зеленой экономики" все государственные программы. Это пять шагов - развитие возобновляемых источников энергии, использование сил ветра, солнца и воды. Рациональное использование природных ресурсов и экологизация промышленного производства. Повышение экологической культуры. Формирование здоровой нации. Укрепление института семьи. (...) В центре нашего внимания - гражданин, его стремления, созидательные дела и окружающий наш мир. Только в абсолютной гармонии с природой мы будем способны ответить на любые глобальные вызовы (...)".


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц