1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Теневую экономику предложили преследовать по аналогии с террористическими преступлениями

  • 24

Фото baltictimes.com Фото baltictimes.com

Необходимо ужесточить наказание за преступления в сфере теневой экономики. Об этом заявил заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ахметжанов предложил выделить составы преступлений, которые сопряжены с теневой экономикой и более общественно опасны, и установить по ним более строгое наказание, чем за общеэкономические преступления. К таким преступлениям, по его словам, можно отнести незаконное предпринимательство, лжепредпринимательство, выписку счета-фактуры без фактического выполнения, легализацию денежных средств, финансовые пирамиды и другие составы. 

"В рамках работы над законопроектом следует проработать нормы уголовного законодательства на предмет отнесения уголовных правонарушений в сфере экономической деятельности к правонарушениям с признаками теневой экономики по аналогии с коррупционными, террористическими и экстремистскими преступлениями", - заявил он в ходе круглого стола по обсуждению экономических преступлений в Сенате.

Ахметжанов пояснил, что, усилив ответственность в сфере теневой экономики, можно гуманизировать составы экономических правонарушений, не связанных с ней. Это позволит в целях улучшения бизнес-климата и снижения давления на бизнес выполнить поручение Главы государства по гуманизации отдельных правонарушений в сфере экономики.