Один тенге за доллар. Художники нарисовали будущее на конкурсе "Казахстан моей мечты"

09 июля, 10:52
23
Один тенге за доллар. Художники нарисовали будущее на конкурсе "Казахстан моей мечты" - Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

На конкурс "Казахстан моей мечты" поступили первые работы художников, которые показали, как они видят нашу Родину через 20, 50 или 100 лет, передает Tengrinews.kz. Культурный футуристический проект холдинга Alash Media Group призван объединить талантливых людей со всех уголков нашей страны. Цель - продемонстрировать многогранность и прогрессивность казахстанского общества.

Одним из первых свою работу в категории "Цифровое искусство" прислал Абай Битлеуов из Алматы. Ему 64 года, он является почетным архитектором Казахстана.


Конкурсная работа "Курс валют на перспективу"© "Казахстан моей мечты"

На рисунке изображены курсы валют 22 июня в 2039, 2069 и 2119 годах. По замыслу автора, в 2039 году доллар будет стоить 10 тенге. В 2069 казахстанская валюта укрепится еще больше и курс составит 1 тенге за доллар. А в 2119 доллар будет стоить два тиына.

Как рассказал сам художник, на создание конкурсной работы его вдохновили образы Аль-Фараби и Чокана Валиханова.

"В своей работе я попытался выразить свое восхищение и гордость нашей национальной валютой. Меня вдохновляет воспоминание о том радостном дне, когда я впервые держал в руках национальную валюту номиналом 1 тенге. Нынешняя молодежь не верит, что тогда 100 долларов меняли на 400 тенге!" - говорит он.

В исполнении своего прогноза художник полностью уверен:

"Твоими бы устами да мед пить", - сказали бы скептики и пока еще находящиеся на свободе, охамевшие коррупционеры. Я не пророк, но я уверен на 100 процентов в своем незатейливом прогнозе. Потому что я оптимист и патриот своей Родины! Основной посыл моей конкурсной работы - дать огонек надежды и вдохновения уставшему, но дерзкому казахскому народу на пути к светлому будущему! По моему мнению и твердому убеждению, нашу страну ждет вхождение в двадцатку лидеров в мировой экономике!"

В свою очередь участница Вероника Морская прислала работу в категорию "Изобразительное искусство". На ее рисунке изображен футуристический вид казахстанского города будущего из окна. Здания выполнены в легком, воздушном стиле, в небе видны летающие машины.


Конкурсная работа "Прекрасное далеко"© "Казахстан моей мечты"

Автор работы "Прекрасное далеко" подчеркнула, что каждый мечтает о том, чего человеку недостает в реальности. Ее вдохновили образы современной столицы Казахстана, которая в будущем изменится.

"В моем рисунке-проекте "Прекрасное далеко" изображена девушка, которая широко распахнула окно и смотрит вдаль, на свой любимый город. Если приглядеться, то можно увидеть образы будущего: летающие машины, парящие здания. Открытое окно представляет собой открытое счастью будущее. Работа выполнена в футуристических тоннах, потому что, голубой и синий цвет символизируют воздушность, безмятежность, спокойствие, цвет высоких технологий. В душе ощущается свобода, радость, покой, гармония, ясность. Все здания в будущем более стеклянные или зеркальные. Они лишь отражают небо и расширяют пространство и время", - рассказала Вероника Морская.

А Дамир, принимающий участие в категории "Цифровое искусство", прислал карту страны с разными образами пяти регионов Казахстана, которые выполнены также в футуристическом стиле.

Конкурсная работа "Қазақстан 5 аймағы шаршаушылық бойынша болашақта"© "Казахстан моей мечты"

Принять участие в конкурсе "Казахстан моей мечты" может любой гражданин Казахстана старше 18 лет. Оставить заявку на участие и прислать свой рисунок можно в период с 18 июня по 30 июля 2019 года включительно на сайт artdream.kz. Лучшие работы по выбору организаторов будут публиковаться на этом портале. За каждую размещенную на сайте работу участник получает гарантированное поощрение в размере 20 тысяч тенге. Подробнее с правилами конкурса можно ознакомиться здесь.

Отметим, что работы принимаются в двух категориях - цифровое и изобразительное искусство, подать заявку можно в обеих, но по одной работе в каждой категории. В каждой номинации предусмотрено по три призовых места. Победителей наградят денежными призами: за первое место - 300 тысяч тенге, второе - 200 тысяч тенге, третье - 100 тысяч тенге. Отдельный приз "Выбор Интернета" предусмотрен по итогам онлайн-голосования, которое пройдет с 1 по 14 августа включительно. Общий призовой фонд составит 1,2 миллиона тенге.

Партнер проекта - компания ERG. Лучшие работы по итогам конкурса будут представлены публике на выставке, которая пройдет в городах, в которых работают предприятия ERG.

Дорогие казахстанцы, вы можете изобразить такую страну, где были бы счастливы ваши правнуки, праправнуки и их правнуки. Давайте фантазировать вместе!

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Акерке Искакова. Фото "Принц и Принцесса Казахстан", США
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото Instagram @taylorswift
Материал с фотографиями Материал с видео
23-летняя алматинка представит Казахстан на Miss Intercontinental в Египте
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @jordisark (Барселона, Испания)
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц