1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Тенге пострадал от коронакризиса значительно меньше, чем рубль - эксперты 08 декабря 2020, 10:32

С начала года казахстанский тенге пострадал от кризисных явлений значительно меньше, чем российский рубль. К декабрю текущего года рыночный
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

С начала года казахстанский тенге пострадал от кризисных явлений значительно меньше, чем российский рубль. К декабрю текущего года рыночный курс национальной валюты сложился на уровне 425,5 тенге за доллар, укрепившись за месяц на 1,7 процента, или 7,26 тенге, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Finprom.kz

Действующим режимом политики обменного курса является плавающий обменный курс тенге. Соответственно, курс формируется исключительно на рыночных условиях. Политика плавающего обменного курса в условиях кризиса считается самой разумной.

В ноябре курс тенге начал стабилизироваться. Позитивная динамика национальной валюты РК формируется на фоне благоприятной внешней конъюнктуры, а также продаж экспортерами иностранной валюты для осуществления налоговых выплат. Одним из благоприятных факторов укрепления тенге стал рост цен на нефть. Так, к 30 ноября текущего года цена на нефть марки Brent увеличилась на 27 процентов за месяц и составила 47,59 доллара. Нефтяные котировки взлетели на фоне сообщения об эффективности разрабатываемых вакцин против коронавируса, что увеличивает вероятность скорой нормализации экономической активности, а также на фоне ожиданий быстрого восстановления спроса на нефтепродукты.

Вместе с тем на фоне оптимизма по поводу прогресса в разработке вакцины против коронавируса, а также начала формальной передачи президентской власти в США курсы валют отдельных развивающихся стран продемонстрировали укрепление. В ноябре наибольшее восстановление наблюдается у бразильского реала: за месяц курс укрепился на 7,2 процента на фоне ожиданий по поводу поддержки курса Центральным банком, а также выхода данных о профиците текущего счета. Тем временем турецкая лира укрепилась на 6,2 процента, южноафриканский ранд - на 4,8 процента, мексиканское песо - на 4,7 процента.

Российский рубль в свою очередь также показал положительную динамику. В ноябре курс рубля укрепился на 3,9 процента на фоне налоговых выплат, продолжения роста цен на нефть и повышения риск-аппетита инвесторов. При этом эксперты считают, что рубль при столь благоприятной внешней конъюнктуре показал скромный рост из-за своей переоцененности к нефтяным ценам, отраженной в относительно низкой рублевой стоимости барреля Brent. Тенге выглядит более устойчивым к внешним шокам, чем российский рубль. Так, с начала года по 30 ноября рубль ослаб на 23,3 процента, в то время как тенге - всего на 11,1 процента.

Действия Национального Банка Казахстана в рамках денежно-кредитной и макроэкономической политики, а также политики обменного курса позволили нивелировать негативные последствия для курса тенге. В декабре текущего года основными факторами, влияющими на курс тенге, будут новости по поводу разработки вакцины против коронавируса, а также настроения участников сделки ОПЕК+. Кроме того, положительное воздействие на курс тенге должны оказать платежи в бюджет в конце года.

Согласно статданным, наблюдается доверие к национальной валюте. На это указывает рост тенговых депозитов. Вклады населения в тенге продолжают активно расти, такая же динамика наблюдается и в корпоративном секторе. Общая сумма депозитов в банках второго уровня за десять месяцев текущего года выросла на 15,3 процента и составила 21,9 триллиона тенге. В свою очередь, тенговые вклады увеличились сразу на 20 процентов за год.

Долларизация депозитов с начала года снизилась с 43,1 процента до 40,8 процента в октябре текущего года, в том числе долларизация депозитов корпоративного сектора - с 44,8 процента до 40,7 процента, розничного сектора - с 41,3 процента до 40,9 процента.

Отмечается, что в разрезе регионов данные по вкладам населения в БВУ варьируются. В большинстве регионов страны доля вкладов населения в долларах США не превышает 35 процентов. Только в трех регионах показатель выше: в Алматы - 52 процента, Нур-Султане - 46 процентов и Атырауской области - 37 процентов.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram