Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Теракт в Актобе: Машинист тепловоза шел убивать, но в последний момент передумал

07 июля 2016, 05:23
56
Кадр видео с камер наблюдения в Актобе, снятый в момент теракта 5 июня
Кадр видео с камер наблюдения в Актобе, снятый в момент теракта 5 июня

В Актобе суд арестовал на два месяца жителя города Серика Арыстанова за то, что он знал о готовящемся теракте, но не сообщил о нем, пишет газета "Эврика".

По данным издания, ссылающегося на материалы уголовного дела, в день теракта (5 июня 2016 года - прим.) Арыстанов был в числе 45 радикалов, которых пригласили в съемную квартиру по улице Есет батыра. Там после прослушивания записи проповедника ДАИШ "Шейха Аднани" 25 человек из собравшихся согласились совершить "вооруженный джихад". Среди них был и Арыстанов.

"После выхода из квартиры на улице Дмитрий Танатаров (оди из активных участников теракта - прим.) изложил всем присутствующим план нападения на оружейный магазин "Паллада" и распределил роли. Далее Танатаров и другие направились в сторону оружейного магазина "Паллада". Арыстанов вместе с другими тоже пошел, но перед входом в здание оружейного магазина передумал и отказался от совершения преступления. Таким образом, как утверждают сейчас актюбинские чекисты, Арыстанов, осознавая уголовную наказуемость данного деяния и факт совершения преступления, заранее зная о готовящемся акте терроризма, не используя возможности сообщить о преступлении в правоохранительные органы, не сообщил о данном преступлении", - пишет газета.


Из этого дома террористы толпой отправились к оружейному магазину "Паллада".

В отношении Арыстанова возбуждено уголовное дело по статье 434 "Недонесение о преступлении". Она предусматривает наказание в виде штрафа в размере до шести тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до шести лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Как уточняет газета "Диапазон", Серику Арыстанову 28 лет. Он работал машинистом тепловоза. Под арестом мужчина будет находиться до 29 августа, пока идет следствие.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (56)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц