1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Терминал аэропорта за 6,6 миллиарда тенге построят в Уральске 03 февраля 2021, 02:48

В Уральске возобновили приостановленное строительство терминала международного аэропорта Орал. Проект вырос в цене с 2,4 миллиарда тенге до

В Уральске возобновили приостановленное строительство терминала международного аэропорта Орал. Проект вырос в цене с 2,4 миллиарда тенге до 6,6 миллиарда. За эти деньги построят новое здание, отвечающее всем необходимым стандартам, передает корреспондент Tengrinews.kz

Сейчас пассажиры ожидают вылетов в приспособленном здании, которое раньше использовалось для обслуживания редких международных рейсов. Появилось три утепленных вагончика, где люди могут спрятаться от ветра и осадков.

На этой неделе в международном аэропорту Орал сменилось руководство. Исполняющий обязанности гендиректора признает, что терминал неудобен для пассажиров.

"Надеемся, что новое здание будет достроено до конца года. Работы уже начаты", - сказал и. о. генерального директора международного аэропорта Орал Самат Куанышбеков.

В социально-предпринимательской корпорации (СПК) Aqjaiyq сообщили, что новый проект уже прошел экспертизу. Подрядная организация приступила к работе.

"Сумма проекта составляет 6,6 миллиарда тенге. Будет построено новое здание, а старое демонтируют. Поэтому расходы увеличились. Деньги на реализацию проекта выделяются за счет социальных инвестиций компаний-недропользователей, разрабатывающих Карачаганакское месторождение. Площадь терминала вырастет до 10 тысяч квадратных метров. Пропускная способность аэропорта увеличится в два раза. Срок завершения строительства – конец 2021 года", - озвучил планы заместитель председателя правления АО "СПК Aqjaiyq" Артур Доскалиев.

Отметим, что аэропорт Уральска закрыли на реконструкцию летом 2019 года, но уже в ходе капремонта здания были выявлены дефекты. Проект отправили на доработку. Здание, введенное в эксплуатацию в 1979 году, решили демонтировать и на его месте отстроить новое.