Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Терпеть неприятный запах жителям Астаны осталось два года

10 февраля 2015, 15:00
29
Фото с сайта kp.ru
Фото с сайта kp.ru

Окончательно избавить Астану от неприятного запаха, источником которого является накопитель сточных вод Талдыколь, планируется к 2017 году, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на главного инженера научно-исследовательского проектного института "Астанагенплан" Болата Давлетова.

"Запаха не будет. В проекте, который называется "Осушение и ликвидация озера Талдыколь", все предусматривается. Во-первых, оттуда будет откачиваться вода. Остается ил, туда будут какие-то минералы добавляться, чтобы запах устранять. После этого озеро станет в четыре раза меньше, то есть придет к своим естественным берегам. Там будет рекреационная зона - парки, скверы", - сказал Давлетов журналистам, рассказывая о корректировке генплана развития столицы до 2030 года. При этом он уточнил, что специфический запах, который исходит от накопителя сточных вод, будет устранен к 2017 году.

Как пояснил Давлетов, предполагается, что канализационные отходы теперь будут очищаться и сбрасываться не в Талдыколь, а сразу в реку Есиль.

В 2013 году Президент Казахстана поручал правительству и акимату Астаны решить вопрос с ликвидацией накопителя Талдыколь.

"Мы говорили о ликвидации к 2015 году накопителя Талдыколь, чтобы он не раздражал. Строительство уже наступает в это место, запахи не очень приятные там, вместе с тем проект уже два года недофинансируется. Это очень важный проект, он оказался в центре города", - заявлял ранее Глава государства в ходе совещания по дальнейшему развитию столицы.

Позже прежний аким Астаны Имангали Тасмагамбетов говорил, что сброс городских сточных вод в накопитель Талдыколь прекратится к июню 2014 года. Он говорил о том, что сточные воды в объеме 150 тысяч кубов после переработки, очистки и доведения до технического качества будут сбрасываться непосредственно в реку Есиль. При этом Тасмагамбетов говорил о том, что проект по рекультивации осушенной территории будет завершен к 2016 году.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц