На территории всего горного кластера Алматы появятся круглогодичные объекты для активного отдыха

26 июля, 11:25
1

В Алматы приступили к разработке мастер-плана по развитию горного кластера Алматы и Алматинской области. Документ предусматривает развитие горнолыжных курортов, горных троп для хайкинга, велосипедных маршрутов и треккинга общей протяженностью более 500 километров с их оцифровкой. Предполагается, что мастер-план охватит такие горнолыжные курорты и базы, как "Шымбулак", "Табаган", "Лесная сказка", "Ак булак", "Тау парк", "Алматау" и другие.

Документ начали разрабатывать акиматы Алматы и Алматинской области, Иле-Алатауский национальный парк, компании "Казах туризм" и "Мастерконцепт". В группу по обсуждению концепции мастер-плана вошли представители госорганов, международных компаний в области туризма, общественных фондов, туристских ассоциаций, вузов, федерации спортивного туризма.

"Горы, расположенные в 30 минутах от центра города и аэропорта, являются огромным потенциалом для развития экотуризма, и наша работа в вопросе развития горного кластера должна вестись системно. Разработка мастер-плана крайне актуальна ввиду активного интереса туристов к Алматы. 40 процентов посещений иностранных туристов приходится на Алматы. Мегаполис занимает третье место в списке самых недорогих для жизни городов по рейтингу Economist Intelligence Unit. За последние три года количество туристов росло в среднем на 14 процентов, а в прошлом году – на 20 процентов", - сказала замакима Алматы Асель Жунусова.

Замакима отметила, что согласно данным исследования профиля туриста, которое провел Туристский информационный центр Visit Almaty, 60 процентов иностранных туристов из Европы и Азии выбирают Алматы как место с первозданной природой, в то время как 55 процентов казахстанских туристов чаще приезжают по причине проведения различных активностей и наличия развлечений.

По словам регионального представителя компании "Мастер-концепт", специализирующейся на разработке мастер-планирования, Аскара Валиева, при разработке мастер-плана были учтены самые основные нужды для развития полноценного горного кластера.

"Мы считаем нужным создание широкого выбора круглогодичных активностей для отдыхающих, привлекательных природных парков для внутреннего туриста и горнолыжного направления для международного туриста. Кроме того, необходимо создание 3 территориальных подкластеров, от 7 до 10 курортов, до 95 километров канатной дороги, более 250 километров трасс, порядка 3 тысяч мест размещения", - отметил Валиев.

Предполагается, что разработка мастер-плана продлится до конца ноября текущего года.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц