1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Тесты на коронавирус не всегда показывают точный результат - Минздрав

  • 4
Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Почему тесты на коронавирус не всегда показывают точный результат, объяснил министр здравоохранения Елжан Биртанов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"ПЦР-тест основан на обнаружении объектов РНК-вируса. Поэтому возможны погрешности. Это научно известный, доказанный факт. ПЦР-тестирование никогда не являлось и не является абсолютно стопроцентной гарантией. Но на сегодняшний день это наиболее точная диагностика из всего множества методов, которые предлагает индустрия, в том числе экспресс-тесты. Случаи, когда мы видим разные результаты, довольно часты. Не исключены технические погрешности в определенных случаях, зачастую это связано с динамикой заболевания.

Первую группу из-за рубежа - 12 человек - мы взяли на карантин. При поступлении у всех были тесты отрицательные, поскольку контакт произошел буквально перед посадкой самолета, инфекция проникла в организм, но это не значит, что мы ее сразу можем обнаружить. В дальнейшем пациенты наблюдаются, болезнь развивается, мы можем увидеть присутствие вируса на слизистых и диагностировать (коронавирус. - Прим. автора)", - сказал Елжан Биртанов на брифинге.

При этом он пояснил, что бывают и обратные случаи, когда тест дает положительный результат, а при повторных заборах результаты могут быть отрицательными. Это связано с особенностью организма и иммунного ответа.

"Были случаи, когда больные пытались нарушить карантин. Эта ситуация будет расцениваться не просто как нарушение карантина, но как риск преднамеренного заражения, за что предусмотрена уголовная ответственность", - сказал министр.

Число больных COVID-19 в стране достигло 460.

Из них в Нур-Султане - 199 случаев, в Алматы - 93 случая, в Карагандинской области - 22 случая, в Атырауской области - 20 случаев, в Акмолинской области - 19 случаев, в Жамбылской области - 8 случаев, в Шымкенте - 11 случаев, в Восточно-Казахстанской области - 4 случая, в Алматинской области - 9 случаев, в Актюбинской области - 7 случаев, в Северо-Казахстанской области - 18 случаев, в Павлодарской области - 1 случай, в Мангистауской области - 1 случай, в Кызылординской области - 26 случаев, в Западно-Казахстанской области - 2 случая, в Туркестанской области - 19 случаев, в Костанайской области - 1 случай.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram