Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
03 апреля 2020 18:51

Тесты на коронавирус не всегда показывают точный результат - Минздрав

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Почему тесты на коронавирус не всегда показывают точный результат, объяснил министр здравоохранения Елжан Биртанов, передает корреспондент Tengrinews.kz.


Почему тесты на коронавирус не всегда показывают точный результат, объяснил министр здравоохранения Елжан Биртанов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"ПЦР-тест основан на обнаружении объектов РНК-вируса. Поэтому возможны погрешности. Это научно известный, доказанный факт. ПЦР-тестирование никогда не являлось и не является абсолютно стопроцентной гарантией. Но на сегодняшний день это наиболее точная диагностика из всего множества методов, которые предлагает индустрия, в том числе экспресс-тесты. Случаи, когда мы видим разные результаты, довольно часты. Не исключены технические погрешности в определенных случаях, зачастую это связано с динамикой заболевания.

Первую группу из-за рубежа - 12 человек - мы взяли на карантин. При поступлении у всех были тесты отрицательные, поскольку контакт произошел буквально перед посадкой самолета, инфекция проникла в организм, но это не значит, что мы ее сразу можем обнаружить. В дальнейшем пациенты наблюдаются, болезнь развивается, мы можем увидеть присутствие вируса на слизистых и диагностировать (коронавирус. - Прим. автора)", - сказал Елжан Биртанов на брифинге.

При этом он пояснил, что бывают и обратные случаи, когда тест дает положительный результат, а при повторных заборах результаты могут быть отрицательными. Это связано с особенностью организма и иммунного ответа.

"Были случаи, когда больные пытались нарушить карантин. Эта ситуация будет расцениваться не просто как нарушение карантина, но как риск преднамеренного заражения, за что предусмотрена уголовная ответственность", - сказал министр.

Число больных COVID-19 в стране достигло 460.

Из них в Нур-Султане - 199 случаев, в Алматы - 93 случая, в Карагандинской области - 22 случая, в Атырауской области - 20 случаев, в Акмолинской области - 19 случаев, в Жамбылской области - 8 случаев, в Шымкенте - 11 случаев, в Восточно-Казахстанской области - 4 случая, в Алматинской области - 9 случаев, в Актюбинской области - 7 случаев, в Северо-Казахстанской области - 18 случаев, в Павлодарской области - 1 случай, в Мангистауской области - 1 случай, в Кызылординской области - 26 случаев, в Западно-Казахстанской области - 2 случая, в Туркестанской области - 19 случаев, в Костанайской области - 1 случай.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 443.14   490.7   4.94 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети