1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Тигров хотят вернуть в Казахстан 03 марта 2021, 09:15

Тигров могут вновь выпустить в дикую природу Казахстана в конце десятилетия, заявил РИА Новости глава Всемирного фонда дикой природы (WWF) России
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com

Тигров могут вновь выпустить в дикую природу Казахстана в конце десятилетия, заявил РИА Новости глава Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Дмитрий Горшков, передает Tengrinews.kz.

"Еще один из масштабных проектов, который реализуется при поддержке WWF России, - это возвращение тигра в Казахстан. Раньше этот хищник там водился, но в 1968 году последний тигр был убит…

Уже создана охраняемая природная территория, где восстанавливается численность копытных - кормовая база для тигров. Надо восстановить леса, ведется работа с местным населением… По самым оптимистичным прогнозам, тигров можно будет выпустить во второй половине 20-х годов XXI века", - сказал Горшков во Всемирный день дикой природы.

Он отметил, что во многом этот проект похож на проект по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе, который реализуется в России.

Как пояснили в фонде, туранский тигр уже не вернется, но ученые доказали, что этот подвид генетически фактически идентичен амурскому тигру, и это позволяет рассматривать возможность восстановления вымершей популяции. В 2018 году появился Иле-Балхашский резерват площадью более 415 тысяч гектаров, где будет жить тигр. На этой территории восстанавливается экосистема, пригодная для обитания тигра. В том числе эти земли заселяются оленями, здесь высаживают растения (в том числе клонированные), которые были характерны для этого региона в прошлом.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!