Типовые проекты общежитий разрабатывают в Казахстане

15 марта, 18:43
13
Иллюстративное фото с сайта pexels.com
Иллюстративное фото с сайта pexels.com

В РК планируют возводить типовые общежития. Первые проекты уже разработаны, однако их требуется удешевить, пишет Krisha.kz.

"Сейчас уже предложен ряд проектов, но они достаточно дорогие. Мы хотим разработать небольшой типовой проект, по которому смогут работать и вуз, и застройщик", - пояснила на пресс-конференции о строительстве жилья для студентов вузов и колледжей вице-министр образования и науки РК Бибигуль Асылова.

По ее словам, общая сумма выделенных средств в рамках государственно-частного партнерства составит 118 миллиардов тенге в течение десяти лет.

"Это небольшой бюджет. В следующем году мы получим самую малую часть - 100 миллионов тенге, и далее по нарастающей. Самые значительные транши будут направлены в 2022 и 2026 годах - по 15 миллиардов тенге", -сообщила Асылова.

Вице-министр отметила, что инициатива не приведет к росту стоимости образования. Она прояснила предварительную схему финансирования строительства общежитий.

Первое - вуз или застройщик готовит проект общежития. Второе - заключается договор с АО "Финансовый центр", которое выступит в роли оператора программы. Третье - вуз или застройщик получает кредит в банке, нанимает застройщика и возводит общежитие. При этом договор предполагает, что со дня запуска общежития в эксплуатацию сторона будет получать соответствующую сумму за одно койко-место в течение определенного срока и возмещать затраты, связанные со строительством объекта.

Также предстоит наладить механизм субсидирования и внести ряд изменений в Гражданский, Бюджетный кодексы, законы "Об образовании", "О госзакупках" и так далее. Кроме сотрудничества с казахстанскими банками, прорабатывается вопрос участия международных финансовых институтов.

Кроме этого, Асылова добавила, что оператор программы - АО "Финансовый центр" - не новая структура. Организация уже давно работает с образовательными кредитами и государственной накопительной системой.

По словам президента АО "Финансовый центр" Аскара Ибраимова, ведомство будет отвечать за расчет нормативов, калькуляцию, разработку договоров, их заключение и выплаты.

На днях глава Министерства образования и науки РК Ерлан Сагадиев рассказал о новой финансовой схеме строительства студенческих общежитий и попросил акиматы изыскать земельные участки для вузов и колледжей.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц