1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Тои и автобусы: Бекшин назвал главные причины заражения алматинцев23 октября 2020, 14:58

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин рассказал, где горожане чаще всего заражаются коронавирусом, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу акима.

По данным Бекшина, причиной заражения 38 процентов заболевших становится участие в массовых мероприятиях. Люди все так же проводят свадьбы и поминки. Чаще всего они проходят в закрытых помещениях с плохой вентиляцией, а это дополнительный риск заразиться.

Он обратился к организаторам тоев:

"Вы подвергаете опасности не только себя, но и всех гостей, пожилых родственников, которые, подхватив инфекцию, заносят ее в семьи. А также ставите в неудобное положение гостей, которые в разгар тоя или поминок вынуждены покинуть по требованию мониторинговых групп мероприятие".

Вторая причина роста заболеваемости в Алматы – общественный транспорт, в котором часто нарушается масочный режим, не используются перчатки, подчеркнул Бекшин.

Мы еще раз посмотрим - Бекшин об открытии кинотеатров в Алматы

"Третья причина – высокая регистрация коронавирусной инфекции в организациях. Для снижения скученности сотрудников и ограничения контактов как на работе, так и по пути на работу, ДККБТУ требует не менее 30 процентов сотрудников перевести на дистанционный режим работы, за исключением объектов обеспечения жизнедеятельности.

В-четвертых, причиной роста заболеваемости является перезаражение в семье. Взрослые люди, особенно молодежь, посещая ночные клубы и объекты общественного питания, заносят инфекцию в семьи, где пожилые члены семьи, родители, братья и сестры", - заявил он.

Также Бекшин заявил, что ситуация с коронавирусом в городе становится напряженной: суточный прирост составил 0,3 процента, коэффициент заражения - 1,37. Уровень заболеваемости случаев КВИ на текущей неделе превысил уровень первой недели в девять раз. 

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.