1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Токаев: Блокчейн внедрят в налоговой сфере 05 февраля 2021, 11:05

Президент Касым-Жомарт Токаев рассказал о внедрении новых технологий в Казахстане. По словам Главы государства, в 2021 году в налоговой сфере
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Президент Касым-Жомарт Токаев рассказал о внедрении новых технологий в Казахстане. По словам Главы государства, в 2021 году в налоговой сфере начнется внедрение технологии блокчейн, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"На базе Назарбаев Университета совместно со Всемирным банком создается национальный кластер искусственного интеллекта. Для эффективной обработки растущих объемов информации создаются центры обработки данных. В течение пяти лет мы планируем привлечь в этом направлении около 500 миллиардов тенге инвестиций. Конечно же, приглашаем партнеров по ЕАЭС и региону к всестороннему сотрудничеству.

Кроме того, в текущем году в налоговой сфере начинаем внедрение технологии блокчейн. Отрадно, что налоговые органы Казахстана наладили эффективное взаимодействие со своими российскими коллегами по вопросам цифровизации", - сказал Токаев в видеообращении, которое показали на форуме Digital Almaty.

По словам Главы государства, также будет введена национальная система распределения лекарств, будет обеспечено юридическое признание всех базовых документов в электронном формате, усовершенствована защита персональных данных.

"Государственные сервисы будут работать, развиваться в сторону проактивности, композитности, то есть с единовременным решением конкретных проблем граждан в различных жизненных ситуациях. Эффективность наших интеграционных инициатив в значительной степени зависит от совместимости национальных информационных систем и возможности бесшовного перетока цифровой информации между членами ЕАЭС и соседями. Однако интеграционные процессы в рамках нашего экономического союза нуждаются в дополнительном развитии", - отметил Президент Казахстана.

Токаев подчеркнул, что растущие цифровые возможности предполагают ответственность за их разумное применение.

"Авторитетные эксперты много говорят о необходимости развития искусственного интеллекта в правовых рамках, обеспечивающих безопасность и устойчивое развитие человечества. Мы отдаем себе отчет, что цифровизация промышленности повлечет за собой высвобождение значительной части рабочей силы. Это сложный и социально значимый процесс, и пока его решение не найдено. Однако уверен, новые технологии не лишат человечество жизненного пространства, а, напротив, откроют новые уникальные возможности", - подытожил Касым-Жомарт Токаев.

Ранее министр финансов Ерулан Жамаубаев сообщил, что в стране планируется внедрение блокчейн-технологии в администрировании НДС. В правительстве ожидают, что новшество существенно снизит риски уклонения от уплаты налогов и сократит количество сделок по обналичиванию.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram