1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Токаев о детях с особыми потребностями: Вынуждены ждать полгода 25 февраля 2021, 13:21

В Казахстане растет количество детей с особыми образовательными потребностями. Президент Касым-Жомарт Токаев указал, что в стране недостаточно
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

В Казахстане растет количество детей с особыми образовательными потребностями. Президент Касым-Жомарт Токаев указал, что в стране недостаточно специализированных организаций для их реабилитации, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В Казахстане растет количество детей с особыми образовательными потребностями. При этом действующие нормы по функционированию подобных специализированных организаций устарели. Чтобы пройти обследование, дети вынуждены полгода ждать своей очереди.

После чего им требуется всесторонняя комплексная реабилитация. Соответствующих учреждений для этого не хватает. Поэтому нужно обновить нормативы в данной сфере с учетом специфики регионов и современных стандартов", - поручил Токаев на пятом заседании Национального совета общественного доверия.

Президент отметил, что в стране необходимо улучшить скрининг детей раннего возраста, усилить деятельность социальных служб при организациях первичной медико-санитарной помощи.

"Уполномоченным органам предстоит составить понятный алгоритм действий в виде единого маршрута для ребенка с особыми потребностями и его семьи. С учетом имеющихся в регионах специальных учреждений в нем должны быть предусмотрены все оказываемые государством услуги, начиная с момента рождения ребенка", - сказал Глава государства.

Также Токаев назвал актуальным вопросом обеспечение физического доступа для лиц с инвалидностью на объектах жилой, социальной, транспортной инфраструктуры.

"Несмотря на определенный прогресс, у нас все еще имеются большие проблемы в данной сфере. В частности, строительные нормы были приведены к международным стандартам в 2015 году. Но до сих пор отсутствуют критерии оценки доступности объектов, спроектированных и сданных в эксплуатацию до 2015 года. Мы даже ввели административную ответственность за несоблюдение условий доступности, но действующие стандарты продолжают повсеместно нарушаться", - отметил Президент.

По его словам, на практике маломобильные граждане не всегда имеют возможность самостоятельно покинуть свой дом и выйти на улицу, не говоря уже о том, чтобы добраться до какого-либо объекта и передвигаться в нем.

"Эту тревожную и неприемлемую ситуацию необходимо кардинально менять. Нужно срочно принять действенные НПА для обеспечения безбарьерного доступа лиц с ограниченными возможностями к востребованным объектам по принципу "от порога до порога", - заключил Токаев.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!