1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Токаев и Путин поговорили по телефону

  • 31
© РИА Новости © РИА Новости

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и глава Российской Федерации Владимир Путин провели телефонный разговор. Об этом вечером 7 мая сообщает "Акорда".

Главы государств обменялись взаимными поздравлениями по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Токаев подчеркнул особую значимость этой даты для всех народов бывшего Советского Союза, плечом к плечу сражавшихся против фашизма, и пожелал ветеранам двух стран крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Президент России, в свою очередь, попросил передать народу Казахстана самые теплые поздравления и пожелания благополучия и процветания.

Во время обсуждения темы борьбы с пандемией коронавируса собеседники с удовлетворением констатировали тесное взаимодействие сторон в этой сфере.

Путин заявил, что в России внимательно наблюдают за решениями и действиями правительства Казахстана по противодействию инфекции. В этом ключе российский лидер дал высокую оценку принятым в Казахстане мерам по поддержке населения и малого и среднего бизнеса, отметив их своевременность и эффективность.

В завершение беседы Токаев и Путин рассмотрели вопросы подготовки к предстоящему заседанию Высшего Евразийского Экономического совета.

На сайте президента России kremlin.ru уточняется, что телефонный разговор состоялся "по инициативе казахстанской стороны". 

Медики транспортируют пациента с подозрением на коронавирус в Москве. © РИА Новости 

В четверг, 7 мая, Россия вышла на пятое место в мире по количеству выявленных случаев коронавируса, достигнув показателя 177 160. За последние сутки число инфицированных выросло на 11 231 человека. В стране выздоровели 23 803 человека, скончались от коронавируса 1625 человек. В Москве мэр города Сергей Собянин продлил карантинные ограничения до 31 мая.

В Казахстане подтверждено 4578 случаев коронавируса, излечились 1518 человек, скончались 30 пациентов.