1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Токаев открыл Форум писателей 04 сентября 2019, 10:07

В Нур-Султане начал работу I Форум писателей стран Азии с участием Президента Касым-Жомарта Токаева, передает корреспондент Tengrinews.kz. 
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:akorda.kz 
 Фото:akorda.kz

В Нур-Султане начал работу I Форум писателей стран Азии с участием Президента Касым-Жомарта Токаева, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Хочу поблагодарить всех участников форума. Он проходит по инициативе Нурсултана Назарбаева. В процессе глобализации Азия отстаивает свои позиции и сохраняет свои особенности. Западная психология, переплетаясь с восточной, способствует развитию мировой культуры. Мы должны расширять наши культурные связи. Мы должны всегда сохранять единство азиатских народов. И таким образом мы должны сохранять стабильность во всем мире. 


Фото:akorda.kz

Было время, когда мы чуть не прервали наши исторические связи. В XX веке конкуренция между двумя системами провела границу между западной и восточной культурой. Сейчас мы узнаем, что мы владеем одинаковыми сокровищами и наша культура сейчас она развивается и достигает нового этапа", - сказал Токаев.

Он отметил развитие и мировое признание казахстанской литературы. 

"Произведения наших 30 писателей и 31 поэта будут переведены на 6 языков ООН и распространены в 90 странах. Это означает, что 2,5 миллиарда человек будут читать эти произведения", - сказал Президент.


Фото:akorda.kz

Форум продлится с 4 по 6 сентября. Среди 80 приглашенных писателей из 38 стран есть номинанты и лауреаты литературных премий "Букер" и ASEAN, обладатели национальных и государственных наград, председатели союзов и ассоциаций. 

Форум станет диалоговой площадкой для обсуждения всех наболевших вопросов, которые существуют в азиатской литературе. Кроме того, участники планируют сформировать само понятие "азиатская литература". Форум проходит под девизом "Единые корни, единое мировоззрение, единая цивилизация".



Join Telegram