1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Токаев ответил на вопросы немецких журналистов

Фото пресс-службы Акорды Фото пресс-службы Акорды

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и канцлер Германии Ангела Меркель провели совместную пресс-конференцию для представителей СМИ, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Токаев, высказав признательность канцлеру Германии за теплый прием, дал высокую оценку личного вклада Меркель в укрепление дружественных связей между странами.

Глава государства отметил, что в рамках преемственности своего внешнеполитического курса Казахстан продолжит реализацию инициатив Первого Президента - Елбасы Нурсултана Назарбаева.

Подчеркнув, что Германия стала первым государством Европейского союза, которое он посещает с официальным визитом в качестве Президента, Токаев назвал важным дальнейшее укрепление партнерства. По его словам, основной целью визита является придание дополнительного импульса экономическому сотрудничеству и политическому взаимодействию между странами.

"Германия, будучи четвертой по величине экономикой мира, занимает пока лишь 12-е место в нашей экономике с точки зрения инвестиционного присутствия. В ближайшее время состоится приватизация 700 крупных, средних и малых активов нашей экономики, что открывает хорошие возможности для немецких предпринимателей. Чем больше инвестиций будет привлечено, тем выгоднее будет для обеих сторон", - сказал Глава государства.

Токаев сообщил, что Казахстан готов предложить особые условия для немецких инвесторов, что станет выгодным для обеих сторон.

Участники пресс-конференции также ответили на ряд вопросов журналистов.


Фото пресс-службы Акорды

В частности, Президента Казахстана попросили прокомментировать снижение объема товарооборота между двумя государствами. За восемь месяцев текущего года экспорт из Казахстана в Германию упал на 21,4 процента, что эксперты связывают с ситуацией на нефтяном рынке.

"Действительно, подобная тенденция имеет место. Главная цель моего сегодняшнего визита - изменить ситуацию. Поэтому в ходе переговоров я высказал ряд предложений госпоже канцлер", - сказал Токаев.

Главе государства также задали вопрос о сотрудничестве в рамках внедрения в Казахстане системы дуального образования. "Действительно, дуальное образование имеет очень большое значение для развития нашей экономики. Мы использовали немецкий опыт, сотрудничаем с Германией в этом деле и продолжим сотрудничество", - сказал Президент.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в своем выступлении отметила вклад Первого Президента Нурсултана Назарбаева в достижение высокого уровня взаимопонимания с Казахстаном. Она назвала плодотворными состоявшиеся переговоры с Токаевым, высказав уверенность в том, что их результаты позволят вывести двусторонние связи на новый уровень.

Токаев также встретился с Федеральным Президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером.

После церемонии приветствия и фотографирования Главы государств прошли в резиденцию "Бельвю", где Президент Казахстана оставил запись в Книге почетных гостей.

После этого президенты двух стран провели переговоры, на которых был рассмотрен широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес. Токаев подчеркнул, что наши страны связывают дружественные отношения, поэтому он свой первый официальный визит в государства Европейского союза совершает именно в Германию.

Франк-Вальтер Штайнмайер высказал признательность в связи с этим, отметив важность проведенных переговоров для дальнейшего наращивания сотрудничества Казахстана и Германии.


Фото пресс-службы Акорды