1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Токаев озвучил прогноз экономического роста Казахстана 10 июня 2021, 18:52

Президент Касым-Жомарт Токаев озвучил прогноз роста экономики Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Президент Касым-Жомарт Токаев озвучил прогноз роста экономики Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мировой экономический кризис не обошел стороной Казахстан. В прошлом году внешний товарооборот составил 85 миллиардов долларов, сократившись в сравнении с 2019 годом на 13 процентов. Вместе с тем отрадно, что казахстанский экспорт несырьевых товаров сократился менее значительно - на 2,8 процента и составил 15 миллиардов долларов. В этот кризисный год нам удалось привлечь более 18 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций. В прошлом году с иностранным участием введен в эксплуатацию 41 инвестиционный проект на общую сумму в 1,6 миллиарда долларов. Создано более семи тысяч рабочих мест", - сказал Токаев на заседании Совета иностранных инвесторов.

Президент отметил, что по мере восстановления мировой экономики Казахстан наращивает темпы экономического роста.

"По прогнозу нашего правительства, этот рост составит минимум 3,5 процента. Ожидаем, возможно, и большего роста. Помимо внутреннего потребления инвестиций, наша экономическая модель рассматривает экспорт как важнейший фактор экономического развития. Мы оцениваем дополнительный экспортный потенциал обрабатывающей промышленности в 10 миллиардов долларов, экспортный потенциал сферы услуг - еще в 10 миллиардов долларов. Среднесрочной целью является увеличение объемов несырьевого экспорта, включая услуги, до 41 миллиарда долларов к 2025 году", - добавил Глава государства.

Он отметил, что в прошлом году Казахстан впервые вывел около 100 отечественных экспортеров на международную электронную платформу Alibaba.

"Доступ к мировым рынкам получили более четырех тысяч наименований казахстанских товаров. В условиях закрытых границ мы смогли переориентировать экспортные потоки с традиционных направлений, которые оказались закрытыми, на новые рынки сбыта. Например, отечественные производители сафлорового масла впервые экспортировали свою продукцию в Катар и США. Мы также смогли диверсифицировать и экспорт замороженного мяса с рынков Китая и стран Центральной Азии в страны Ближнего Востока.

Сейчас важно и далее расширять географию поставок нашей пищевой продукции. В целом экспорт качественной, экологически чистой продукции животноводства должен стать нашим приоритетом. Важно обеспечить международное признание качества и безопасности отечественной продукции. Это должно быть одним из важных направлений поддержки со стороны министерств торговли и сельского хозяйства. Необходимо проработать вопросы оказания консультационной поддержки с сопровождением размещения части затрат на сертификацию продукции на экспортных рынках", - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

По словам Президента, за последние 10 лет Казахстан создал сильный инфраструктурный каркас, обеспечил интеграцию страны в глобальные транспортные коридоры.

"В 2020 году объем транзитных железнодорожных перевозок вырос на 17 процентов. Главным фактором роста стали контейнерные перевозки. Мною поставлена задача сохранить и усилить транзитный железнодорожный потенциал Казахстана. В прошлом году перевезено почти 900 тысяч контейнеров, что выше показателей 2019 года на 32 процента. Из них на маршрут Китай - Европа - Китай приходится около 91 процента перевоза грузов. (...) Можно уверенно констатировать, что Казахстан действительно стал ключевым звеном в сухопутной транспортировке между Азией и Европой. Казахстан - важный, надежный партнер в реализации глобального проекта Китая "Пояс и Путь". Мы намерены и далее развивать наше взаимовыгодное сотрудничество", - заявил Президент Казахстана.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



В единстве - сила

Firebase Cloud Messaging