1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Токаев озвучил свои предложения на сессии ОДКБ 23 августа 2021, 16:02

Президент Казахстана принял участие во внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, где обсудил вопросы безопасности в связи с
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:akorda.kz Фото:akorda.kz

Президент Казахстана принял участие во внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, где обсудил вопросы безопасности в связи с ситуацией в Афганистане, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

Касым-Жомарт Токаев принял участие во внеочередной сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности, состоявшейся в формате видеоконференции.

Главы государств обменялись мнениями по ситуации в Афганистане и ее влиянии на безопасность стран - членов ОДКБ, а также обсудили выработку мер, направленных на предотвращение вызовов и угроз в Центрально-Азиатском регионе.

Президент Казахстана в своем выступлении акцентировал внимание на необходимости предупреждения всего комплекса рисков, включая распространение терроризма и экстремизма, рост незаконного оборота оружия и наркотиков, нелегальной миграции, наплыв беженцев, проникновение в регион деструктивных элементов.

В этой связи Касым-Жомарт Токаев предложил ряд мер, призванных способствовать укреплению системы коллективной безопасности, оперативных действий ОДКБ.

Наряду с этим Глава государства обратил особое внимание на важность недопущения гуманитарного и продовольственного кризиса в Афганистане.

Совет коллективной безопасности ОДКБ прошел под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона. В мероприятии приняли участие Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, лидеры Беларуси Александр Лукашенко, России Владимир Путин, Армении Никол Пашинян, а также генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

Очередная сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ состоится 16 сентября 2021 года в Душанбе.

Ситуация в Афганистане особенно обострилась в последние недели, с наступлением боевиков движения "Талибан" (запрещено в Казахстане) на крупные города. СМИ и источники сообщили 15 августа, что мятежники контролируют все пограничные переходы. Позже в тот же день боевики заявили, что вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что покинул страну, "чтобы предотвратить бойню". В ночь на прошлый понедельник официальный представитель политического офиса "Талибана" Мухаммед Наим объявил, что война в Афганистане окончена. 

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram