Токаев о переименовании аэропорта Астаны: Уверен, данная акция будет поддержана казахстанцами

21 июня 2017, 17:43
25
Фото пресс-службы Сената Парламента РК
Фото пресс-службы Сената Парламента РК

Председатель Сената Касым-Жомарт Токаев прокомментировал присвоение имени Нурсултана Назарбаева аэропорту Астаны, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу верхней палаты Парламента Казахстана.

"Решение о присвоении имени Нурсултана Назарбаева аэропорту Астаны было принято накануне 20-летнего юбилея столицы. Решение Главы государства о переносе столицы имело стратегическое значение. Два десятилетия назад далеко не все понимали глубинный смысл такого решения, в успехе данного проекта сомневались даже некоторые соратники Президента. Но наш лидер проявил несгибаемую волю и широкое видение стратегических интересов страны", - отметил Токаев.

По его мнению, Астана стала мировым брендом. "В нашей столице проходят международные форумы, оказывающие прямое влияние на глобальную политику. В Астане по поручению Президента построены уникальные здания, не имеющие аналогов в мировой архитектуре. Особые требования Президент предъявляет к объектам инфраструктуры. В первую очередь это касается воздушной гавани, которая является лицом Астаны и всей страны. После завершившейся недавно реконструкции наш аэропорт обрел новый облик, полностью соответствующий статусу столицы", - добавил председатель Сената.

Астана, как подчеркнул Касым-Жомарт Токаев, это успешный инновационный и высокотехнологичный проект, о чем свидетельствует международная выставка EXPO-2017, где демонстрируются достижения передовой науки и высоких технологий.

"Нурсултан Абишевич Назарбаев вошел в мировую историю как отец-основатель успешного государства – Республики Казахстан. Его знают и уважают за рубежом в качестве политика мирового уровня, лидера глобального антиядерного движения. С мнением казахстанского лидера по вопросам мировой политики и экономики считаются руководители всех государств", - отметил он.

Председатель Сената заявил, что считает решение о присвоении имени Президента Нурсултана Назарбаева аэропорту Астаны справедливым и правильным. Он также выразил уверенность в том, что данная акция будет поддержана казахстанцами и зарубежной общественностью.

Напомним, сегодня стало известно о переименовании аэропорта Астаны в честь Нурсултана Назарбаева. Соответствующее постановление правительства опубликовано в газете "Казахстанская правда".

Позже политолог Ерлан Карин назвал переименование логичным решением и предположил грядущую смену старого авиационного кода Астаны - TSE. Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин тоже высказался по переименованию аэропорта, поздравив всех казахстанцев с этим событием.

Комитет гражданской авиации МИР РК уже ведет переговоры с IATA (международная ассоциация воздушного транспорта) по изменению кода аэропорта Астаны и других городов Казахстана.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц