Изучаем подходящие коды для аэропорта Астаны - глава КГА

21 июня 2017, 16:12
21
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Комитет гражданской авиации МИР РК уже ведет переговоры с IATA (международная ассоциация воздушного транспорта – англ. International Air Transport Association) по изменению кода аэропорта Астаны и других городов Казахстана, которые не менялись со времен СССР. Об этом сообщил председатель комитета Талгат Ластаев, передает Elorda Info.

"Да, мы видим, в соцсетях предлагают изменить закрепленный за аэропортом Астаны код TSE на новый. Звучат различные варианты, например - NIA (Nazarbayev International Airport), NNA (Nursultan Nazarbayev Airport) или NAN. Что-то уже занято, что-то нет. Например, код NAN занят аэропортом острова Фиджи, а код NNA - аэропортом в Марокко. Сейчас мы изучаем подходящие коды и ведем переговоры с IATA, но это вопрос не одного дня, так как процесс присвоения нового кода очень трудоемкий. Во-первых, официальная позиция IАТА - код присваивается один раз и больше не меняется, на всех кодов не хватает (много заявок от различных стран), а во-вторых, смена кодов повлечет изменения во все системы бронирования и справочники мира", - отметил глава КГА.

По словам Талгата Ластаева, до сегодняшнего дня с просьбой об изменении кодов в IATA уже неоднократно обращались бразильцы с просьбой присвоить код RIO, но до сих пор код аэропорта Рио де Жанейро – GIG. Не изменились коды и ряда других аэропортов. Например, аэропорт Санкт-Петербурга – LED (Ленинград), Бишкека – FRU (Фрунзе), Мумбай – BOM (Бомбей).

Все же, как отметил Ластаев, Казахстан намерен продолжить переговоры по изменению кодов четырех аэропортов: Атырау, который по-прежнему привязан к названию Гурьев GUW, Тараза – к Джамбулу DMB, Актау – Шевченко SCO.

"Переговоры с IATA сейчас продолжаются. В первую очередь мы приложим усилия по изменению кода аэропорта Астаны, а затем и других аэропортов", - резюмировал председатель КГА МИР РК.

Код аэропорта IATA – трехбуквенный уникальный идентификатор, присваиваемый аэропортам мира Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA). Этот код выделяется согласно резолюции IATA со штаб-квартирой этой организации в Монреале. Коды аэропортов используются авиакомпаниями, агентствами по продаже авиабилетов, компьютерными системами бронирования билетов, другими заинтересованными организациями для передачи информации, связанной с организацией коммерческой деятельности в области пассажирских авиаперевозок и при взаимодействии разных предприятий в рамках этой коммерческой деятельности. Список используемых кодов публикуется IATA дважды в год и доступен на официальном сайте ассоциации.

Напомним, сегодня стало известно о переименовании аэропорта Астаны в честь Нурсултана Назарбаева. Соответствующее постановление правительства опубликовано в газете "Казахстанская правда".

Позже политолог Ерлан Карин назвал переименование логичным решением и предположил грядущую смену старого авиационного кода Астаны - TSE. Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин тоже высказался по переименованию аэропорта, поздравив всех казахстанцев с этим событием.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц