1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Токаев помиловал журналиста и общественного деятеля

  • 62
Ярослав Голышкин и Ерлан Балтабай. Фото из Facebook и кадр видео из YouTube Ярослав Голышкин и Ерлан Балтабай. Фото из Facebook и кадр видео из YouTube

Президент Касым-Жомарт Токаев помиловал осужденных журналиста Ярослава Голышкина и общественника Ерлана Балтабая, передает Tengrinews.kz.

Об этом написал блогер Денис Кривошеев на своей странице в Facebook.

Пресс-секретарь Президента Берик Уали подтвердил информацию.

"В канун праздника Курбан-айт Глава государства Касым-Жомарт Токаев помиловал Ярослава Голышкина и Ерлана Балтабая. Лишение свободы заменено на штрафы. Они раскаялись, полностью признали свою вину и обратились к Президенту с прошением о помиловании", - сообщил Берик Уали.

По информации Дениса Кривошеева, Ярослав Голышкин, главный редактор павлодарской газеты "Версия", был осужден по статье 194 УК "Вымогательство" и статье 132 УК "Вовлечение несовершеннолетнего в совершение особо тяжкого преступления". 30 октября 2015 года суд приговорил журналиста к 8 годам колонии строго режима с конфискацией имущества.

Ерлан Балтабай - лидер профсоюзного движения "Достойный труд" Шымкента. Уголовное дело в отношении Балтабая было возбуждено по статье 189 ("Присвоение или растрата вверенного чужого имущества") Уголовного кодекса в сентябре 2018 года. Обвинялся в хищении 10 миллионов 800 тысяч тенге, принадлежавших профсоюзу. Приговорен к 7 годам тюремного заключения с лишением права возглавлять общественные объединения и другие некоммерческие организации.