Токаев потребовал от Мырзахметова конкретных действий

15 июня 2017, 11:51
4
Токаев потребовал от Мырзахметова конкретных действий - Касым-Жомарт Токаев. Фото Турар Казангапов©
Касым-Жомарт Токаев. Фото Турар Казангапов©

Председатель Сената Парламента РК Касым-Жомарт Токаев призвал министра сельского хозяйства РК Аскара Мырзахметова принимать более активные решения по развитию сельского хозяйства, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ходе заседания в Сенате член комитета по аграрным вопросам Сената Парламента РК Серик Билялов поинтересовался у министра сельского хозяйства РК эффективностью выделения субсидий в аграрном секторе.

"У меня вопрос к министру сельского хозяйства Аскару Мырзахметову. Почему из года в год, выделяя значительные бюджетные средства, мы не видим больших положительных изменений в аграрном секторе?" - спросил Серик Билялов.

Министр сельского хозяйства РК Аскар Мырзахметов пояснил, что в рамках новой госпрограммы все виды субсидий пересмотрены.

"В результате принято решение исключить 11 видов субсидий как неэффективные. В среднем каждый год будет экономиться 25 миллиардов тенге, которые будут распределяться на более приоритетные задачи и направления. По остальным внесены конкретные изменения по нормативам и критериям. В результате в рамках того же бюджета производство сельхозпродукции увеличится в среднем на 29-30 процентов", - ответил министр.

Токаев напомнил, как Министерство сельского хозяйства обещало экспорт мяса в размере 60 тысяч тонн в год.

"Каждая государственная программа, принимаемая каждым новым министром, это фактически программа благих пожеланий. Боюсь, что в 2020 году еще одна родится программа. Ее будут хорошо пиарить, как это случилось с планами по экспорту мяса в 60 тысяч тонн. Говорили же здесь, в Парламенте, в Сенате, невозможно это. Так распиарили эту программу, эту цель вложили в уста Главы государства", - сказал Касым-Жомарт Токаев.

"Просто подводите всех, Аскар Исабекович (Мырзахметов - прим. автора). Вы специалист по сельскому хозяйству, на вас надеются, вам дали чрезвычайные полномочия - заместитель премьер-министра. Принимайте решения, надо делать, двигать в конце концов. Программу написать мы тоже можем. Проблема, что ли? Надо конкретные действия, решения принимать", - добавил он.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц