1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Токаев предложил создать в Туркестане специальную зону 31 марта 2021, 20:27

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил создать в туркестанском регионе специальную экономическую зону, объединяющую тюркские страны,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил создать в туркестанском регионе специальную экономическую зону, объединяющую тюркские страны, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

Отмечается, что в прошлом году объем торговли между Казахстаном и странами - членами Тюркского совета составил около семи миллиардов долларов. Это на 11,2 процента ниже показателей, которые были до пандемии.

"Одна из главных задач для наших стран – увеличение товарооборота. В этой связи хотел бы отметить широкие инвестиционные и торгово-экономические возможности Туркестана, исторически расположенного на перекрестке путей. Учитывая его обширную ресурсную базу, человеческий капитал и туристический потенциал, предлагаю создать в туркестанском регионе специальную экономическую зону, объединяющую тюркские страны", - сказал Президент на неформальном саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств.

Касым-Жомарт Токаев считает, что водно-энергетическая сфера также является неотъемлемой частью отношений тюркоязычных стран. Водный вопрос в регионе имеет очень важное значение и может вызвать серьезные проблемы. Эффективное и справедливое использование трансграничных водных ресурсов – залог стабильности и процветания региона. Президент Казахстана выразил готовность совместно с соседними государствами реализовать проекты по строительству гидросооружений.

Глава государства призвал участников Совета сотрудничества тюркоязычных государств к реализации совместных проектов в таких сферах, как искусственный интеллект, анализ больших данных, цифровизация, интернет-торговля. Он полагает, что в век быстрого развития технологий данный шаг будет содействовать инновационному развитию и укрепит конкурентоспособность наших стран. Казахстан готов к взаимному обмену опытом внедрения электронного правительства, передовых технологий и цифровых решений, которые широко используются в банковском секторе и финансовой системе.

Также в выступлении отмечена необходимость ускорить работу по созданию Тюркского инвестиционно-интеграционного фонда. Это первый совместный финансовый институт тюркоязычных государств.

"После того как все государства-члены проработают данную инициативу, предлагаю разместить его штаб-квартиру в Международном финансовом центре "Астана". МФЦА - площадка, которая соединяет лучший опыт финансовых институтов международного уровня и современные инструменты. Здесь широко используются исламский банкинг и исламские облигации (сукук). Центр открывает большие возможности для привлечения объемных инвестиций в тюркские страны", - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!