1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Токаев призвал страны СНГ скорее признать паспорта вакцинации 15 октября 2021, 16:05

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал глав государств СНГ скорее взаимно признать паспорта вакцинации, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал глав государств СНГ скорее взаимно признать паспорта вакцинации, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Предлагаю также ускорить взаимное признание паспортов вакцинации на пространстве СНГ. Это важный момент взаимного доверия и сотрудничества. Приняв такое решение, мы обеспечим свободное передвижение граждан и активизируем деловые контакты", - заявил Токаев на заседании Совета глав государств СНГ.

Он отметил, что в тяжелейший период страны СНГ проявили единство и солидарность, оказывая друг другу необходимую поддержку и помощь, и крайне важную роль здесь сыграла Россия.

"Наши страны наработали хороший опыт борьбы с коронавирусом. В том числе в области разработки вакцины. Очевидно, что только массовая иммунизация населения позволит переломить ситуацию и обеспечить безопасность наших граждан. Как вы знаете, казахстанская разработка QazVac показывает высокую эффективность и начала поставляться и уже поставляется странам в качестве гуманитарной помощи.

Помимо этого, новый препарат QazCoVac-P успешно проходит клинические испытания. Еще три вакцины находятся на стадии доклинического тестирования. Мы продолжаем выпускать российскую вакцину "Спутник V", которая пользуется заслуженным доверием на международном уровне. Знаю, что ваши страны тоже ведут активную работу в этой области. Казахстан готов к тесному сотрудничеству, обмену опытом и возможным поставкам своих вакцин", - заключил Токаев.

Также Президент предложил странам СНГ активизировать торгово-экономическое сотрудничество.

"Первостепенной задачей является активизация и наращивание торгово-экономического сотрудничества. По данным ряда авторитетных международных организаций, внутрирегиональный товарооборот государств СНГ составляет более 91 миллиарда долларов, или всего лишь полпроцента от уровня мировой торговли. При этом доля взаимной торговли стран СНГ занимает около 20 процентов от общего товарооборота наших государств с внешним миром", - отметил он.

Эти показатели, по его словам, свидетельствуют о наличии огромного потенциала для существенного наращивания торгово-экономических связей.

Ранее Глава государства высказался об ускорении процедуры взаимного признания паспортов вакцинации в странах ШОС. Это, по его словам, будет способствовать преодолению трудностей и вызовов, с которыми столкнулись страны.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram