1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Токаев провел расширенное заседание правительства. Как это было

  • 50

Касым-Жомарт Токаев провел расширенное заседание правительства. Tengrinews.kz в режиме live рассказывал о самых важных заявлениях, которые сегодня прозвучат в Үкімет үйі. 

13.15 Заседание завершилось. Спасибо, что читали нашу трансляцию!

13.12 "Сегодня, как видите, я не объявляю выговоры. Но недостатков хватает. Объявление выговора - неэффективный способ решения. Это мой принцип. Даю возможность исправить недостатки. Весной мы вернемся к этому вопросу. Примем конкретные меры по освобождению от должностей лиц, которые не смогли осуществить поставленные задачи"

13.09 Владельцы таких авто до 1 марта 2021 года должны уплатить таможенные пошлины и утилизационный сбор с постановкой на постоянный учет, либо вывезти машины из страны, либо осуществить иное, не запрещенное законодательством действие.

13.05 Еще Токаев высказался об автомобилях с иностранными номерами. Поручил сделать им временную регистрацию.

13.00  Президент говорит о подготовке учителей. По его словам, есть нехватка достойных педагогов. "Некем заменить".

12.56 "Правительство и Нацбанк начинают реализацию этой реформы. Постепенно будут расширять круг граждан, которым можно предоставить такую возможность. Предстоит также ускорить модернизацию и пенсионной системы. Вокруг нее много дискуссий, но в середине года нужно определиться с нашими подходами и решениями"

12.54 "Что касается использования части пенсионных отчислений на приобретение жилья и иные нужды. Сделан первый шаг в решении этого важного вопроса. Наша цель - не раздать все накопления сейчас, оставив людей без достойной пенсии в старости"

12.51 "Высокий уровень инфляции, особенно на потребительские товары, которая съедает реальные доходы. Инфляция на эту группу товаров составила около 10 процентов. Я давал поручение работать с ценами. К сожалению, констатирую, что и министры, и акимы эту работу провалили. Я понимаю, есть объективные трудности, связанные с состоянием нашей экономики, ценами на зарубежных рынках...

Правительству и местным исполнительным органам не удалось решить задачу развития конкуренции, увеличения доходов населения. Поэтому предстоит обеспечить переход от малоэффективной практики создания натуральных резервов социально значимых продуктов в региональных стабфондах к альтернативным инструментам. Требуется разработать пакет мер, направленных на увеличение реальных доходов граждан, в том числе минимальных зарплат, по которым мы стали заметно отставать от наших основных партнеров"

12.49 Токаев заявил, что нельзя допускать спад цифровизации. 

12.39 Президент заявил о "раздутых" госхолдингах. "С 2007 по 2018 годы госхолдингам суммарно выделено более 7 триллионов тенге. Это большие деньги. Поэтому страна должна увидеть осязаемые результаты. По итогам анализа Счетного комитета выявлен ряд системных проблем: дублирование функционала, раздутая структура и штаты. Холдинг "Байтерек". Это 63 организации, из них 11 дочерних организаций с 2,8 тысячи сотрудников. "КазАгро" имеет три дочерние компании с 2 тысячами сотрудников. Административные расходы "Байтерека" превысили 54 миллиарда тенге, из них 24 миллиарда – на зарплату"

12.36 Токаеву не нравится постоянное удорожание проектов. "Потом удивляемся, почему у нас строительство дорогое, миллиарды тратим на проектно-сметную документацию. Правительству принять меры при экспертизе ПСД. Требуется обеспечить прозрачность!"

12.32 "Средства от приватизации активов должны напрямую направляться в Национальный фонд для будущих поколений. Необходимо исключить дублирование функций Нацфонда путем создания альтернативных фондов в национальных компаниях"

12.29 Президент спросил вице-премьера Романа Скляра о том, что делается для помощи пострадавшим в крушении самолета Bek Air. "Люди, которые пострадали, должны получить помощь". Токаев поручил ускорить работу.

12.28 "Правительству следует принять конкретные меры по демонополизации, устранению административных и экономических барьеров для входа на рынок новых предпринимателей"

12.25 

12.17 Токаев предложил объявить мораторий на покупку дорогих автомобилей и дорогой мебели. А также на проведение различных форумов, семинаров и конференций.

12.10 "Следует обратить внимание на тревожную тенденцию. Роль банковского сектора снижается, малого, среднего бизнеса, сельского хозяйства – снизилась. Налицо серьезные проблемы в финансовом секторе страны... В прошлом году завершена оценка активов. Теперь главная задача – обеспечение финансовой активности. И это надо сделать срочно! Последствия могут быть серьезные. Вопрос поддержки банковского сектора следует рассматривать на рыночных условиях. Нацбанку следует найти баланс"

12.09 Президент заявил, что "финансовая система больна". А кредиты нужно выдавать только тем, кто может их вернуть.

12.02 "Времени на раскачку нет". Токаев поручил подготовить программу реформ (документ должны представить уже в мае), создать центр анализа и мониторинга реформ (без вложения денег, центр должен функционировать на общественных началах).

12.00 "Реформы придется проводить буквально через колено. Президент не может быть надсмотрщиком. Премьер-министр тоже не должен работать в таком режиме"

11.59 "Надо признать, темпы реализации реформ замедлились", - говорит Токаев. 

11.58 "В прошлом году мы стали "чемпионами" ЕАЭС по инфляции"

11.56 Говорит Президент. По словам Токаева, экономика стабильна, называет работу правительства хорошей и согласованной. Но есть моменты.

11.48 Теперь отчитывается аким Актюбинской области Ондасын Уразалин.

11.42 Выступает аким Алматинской области Амандык Баталов. Рассказал о газификации. Токаев обещал приехать и проверить. 

11.33 Токаев попросил не проводить много концертов. Надо проводить все в деловом ключе. А статус Семея - не просто так. Жители должны почувствовать внимание правительства. "Я думаю, эта задача вам по плечу", - сказал Президент Ахметову и назвал его самым опытным из акимов.

11.31 Ахметов рассказывает про празднование 175-летия Абая. По словам акима, жители Семея радостно приняли новость об особом статусе

11.26 Президент передал слово акиму ВКО Даниалу Ахметову.

11.22 Токаев похвалил Кульгинова за встречи с жителями. При этом напомнил, что нужно активнее заниматься окраинами, поручил "настраивать на это" акимов районов. Еще Президент рассказал, что астанчане говорят о "некоторой неустроенности". По мнению Токаева, это связано с климатическими условиями. "Здесь все непросто, нужно постоянно заниматься благоустройством", - подчеркнул он.  

11.21 Столичные ТЭЦ переведут на газ, работы начнутся весной. 

11.20 100 километров дорог отремонтируют в Нур-Султане. Проспект Кабанбай батыра расширят (станет восемь полос) уже в этом году.

11.18 Градоначальник рассказал Президенту, что железнодорожную больницу отремонтировали (Токаев в октябре 2019-го поручил решить вопрос с ней).

11.13 Выступает аким Нур-Султана Алтай Кульгинов. Он говорит, что в очереди на жилье в столице состоит 48 тысяч человек.

11.11 Токаев спросил Сапарбаева о разнице в зарплате казахстанцев и иностранцев. Вице-премьер рассказывает, что квоту для зарубежных рабочих снизили до 29 тысяч. Президент поручил продолжить работу.

11.09 Около 300 тысяч детей получат поддержку, будут усилены меры по защите прав детей.

11.05 Докладывает Сапарбаев. "Мы планируем обеспечить жильем около 11 тысяч семей. 350 тысячам трудоспособных казахстанцев окажем поддержку по занятости. Прошу акимов усилить работу индивидуально с каждым"

11.04 Подорожавшие продукты внесли наибольший вклад в инфляцию - Нацбанк

10.55 Досаев также говорит, что объем безналичных платежей увеличился более чем в два раза. Ежедневно казахстанцы делают свыше 4 миллионов безналичных транзакций на сумму 37 миллиардов тенге. 

10.51 Нацбанк сохранит плавающий курс тенге. Досаев обещает, что ведомство будет регулярно публиковать объемы выделенных трансфертов и проведенных конвертаций активов из Нацфонда на валютном рынке.

10.46 Выступает Ерболат Досаев. Глава Нацбанка говорит, что продукты подорожали на 9 процентов. Инфляция по итогам 2019 года - 5,4 процента.

10.45 "Планируется увеличение доходов населения на 6 процентов"

10.41 Премьер говорит о новых рабочих местах и строительстве жилья (15 миллионов квадратных метров).

10.29 Мамин говорит, что экономика страны на пути устойчивого развития, увеличились инвестиции (на 8,5 процента).

10.27 Президент озвучивает регламент. Первым выступит с докладом премьер-министр Аскар Мамин. Потом - глава Нацбанка Ерболат Досаев. Затем - вице-премьер Бердибек Сапарбаев.

10.25 Начали

10.09 После заседания планируется совещание с участием акимов областей и городов. Пройдет оно в Акорде.

10.00 Сегодня правительство должно представить отчет об итогах социально-экономического развития страны за 2019 год. Также обсудят ход реализации поручений Президента. Внештатный советник Главы государства Олжас Худайбергенов заявлял, что "мероприятие ожидается знаковым".

"Надеюсь, что заседание будет интересным, а озвученные там идеи станут прологом к новой экономической политике и перестройке системы государственного управления", - писал он в Facebook.

9.56 Это второе расширенное заседание правительства под председательством Токаева. Первое прошло в июле 2019 года, длилось оно более трех часов. Президент говорил о жилье, критиковал проект LRT и объявил строгий выговор министру обороны. Подробнее можно прочитать здесь

9.54 Журналисты в ожидании начала заседания.