1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Токаев рассказал, как иностранные языки помогают в работе

  • 37
Фото Турар Казангапов Фото Турар Казангапов

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев рассказал о необходимости знания иностранных языков в интервью телеканалу "Мир", передает Tengrinews.kz.

"Считаю, что знание нескольких языков - это необходимость. Я бы не стал выделять кого-либо из президентов, глав государств. Естественно, в силу понятных причин складывается очень конструктивный, по-человечески приятный диалог с президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным.

Мы очень хорошо разговариваем с председателем Китая Си Цзиньпином. У меня хорошие контакты с руководителями наших соседних государств - президентами Узбекистана, Таджикистана. Недавно здесь с визитом находился президент Беларуси.

Поэтому думаю, что здесь каких-либо препятствий на пути контактов с лидерами нет. Хотел бы вспомнить известную фразу, принадлежащую психолингвисту Фрэнку Смиту, очень известному человеку, который написал: "Один язык приводит вас в коридор жизни, два языка открывают все двери на этом пути", - сказал Касым-Жомарт Токаев. 

Президент уверен, политик международного уровня должен уметь находить общий язык с любым собеседником.

"Ведь этого требуют не только правила политического этикета, но и интересы его государства. Знание языка, культуры, истории другого государства позволяет найти точки соприкосновения, понять позицию собеседника, его принципы, что дает возможность, в свою очередь, вести поиск точек взаимопонимания, компромисса, даже в ходе сложных переговоров", - сказал Токаев. 

Также Касым-Жомарт Токаев заявил что "не боится "тесных объятий" с Китаем.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram