1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Токаев: Региональные конфликты выявили противоречия в принципах устава ООН08 октября 2020, 16:42

Фото:akorda.kz Фото:akorda.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев высказался о противоречии между основными принципами устава ООН, которое выявили региональные конфликты, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

Ранее сообщалось, что в Алматинской области завершились первые в истории Вооруженных сил Казахстана комплексные миротворческие учения, за активной фазой которых наблюдал Президент Касым-Жомарт Токаев.

После завершения учений Верховный главнокомандующий обратился к военнослужащим.

"Президент с сожалением констатировал, что с момента создания ООН мир не освободился от многочисленных региональных и межэтнических конфликтов. Он подчеркнул последовательную позицию Казахстана, призывающего разрешить все конфликты политико-дипломатическими средствами. В выступлении также была отмечена необходимость соблюдения базовых принципов международного права", - говорится в сообщении Акорды.

"Региональные конфликты, получившие определение как "замороженные" или "затянувшиеся по времени", выявили фундаментальное противоречие между двумя основными принципами устава ООН, который является источником и основой современного международного права. Это территориальная целостность государств и право наций на самоопределение. Последний принцип был особенно актуален, когда государства обретали независимость и освобождались от колониальной зависимости. К настоящему времени мир самоопределился. Поэтому принцип территориальной целостности государств в настоящее время вышел на первый план и приобрел приоритетное значение. При выработке подходов к оценке действующих конфликтов мы должны руководствоваться резолюциями Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН", - заявил Касым-Жомарт Токаев.

Токаев обратился к военным

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.