1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Токаев: Следует помнить, что Казахстан - светское государство

Президент Касым-Жомарт Токаев напомнил молодежи, что Казахстан является светским государством и вера не должна выставляться напоказ, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В стране, к сожалению, растет число так называемой NEET-молодежи (Not in Education, Employment or Training), которая не учится и не работает. И не хочет ни того, ни другого. По данным социологов, свыше 20 процентов молодых людей вынуждены сидеть дома после окончания школы", - сказал Касым-Жомарт Токаев на церемонии закрытия Года молодежи и старта Года волонтера в Нур-Султане.

По словам Главы государства, большинство молодых людей никак не участвуют в общественной жизни и ничего не знают о программах поддержки молодежи.

"О молодежных ресурсных центрах в регионах знают менее четверти молодых людей, а обращались к ним всего 5 процентов. Молодежные организации должны заниматься прежде всего этой категорией молодых людей", - добавил Токаев.

Недостаток креативного подхода у действующих объединений, по словам Президента, способствует  попаданию некоторых молодых казахстанцев под влияние безответственных, а иногда деструктивных движений.

"В нашей стране свобода совести гарантирована Конституцией, но следует помнить, что Казахстан согласно основному закону является светским государством. Глубокая вера во всемогущество всевышнего должна способствовать духовному самосовершенствованию наших граждан, и особенно молодых людей, а не выставляться напоказ. Крайне важно, чтобы все мероприятия молодежных движений имели целевой характер, были адресно ориентированными, а не проводились для галочки. Нужны реальные общественные инициативы и проекты, на деле решающие конкретные проблемы молодых граждан", - сказал Президент.