1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Токаев спросил Кульгинова о газификации Нур-Султана 26 января 2021, 13:25

Аким столицы Алтай Кульгинов отчитался перед Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым о газификации Нур-Султана, передает корреспондент

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Аким столицы Алтай Кульгинов отчитался перед Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым о газификации Нур-Султана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Глава государства поручил сохранить темпы подключения к газу в Нур-Султане. При этом Токаев напомнил Кульгинову о неподъемной цене подключения для граждан: от 500 до 700 тысяч тенге в год.

"У нас есть информация, что частные дома имеют проблему подключения к газу. Для них цена подключения составляет от 500 до 700 тысяч в год - неподъемная сумма. И как вы будете решать эту проблему, поскольку темпы газификации столицы замедляются?

И в целом что делается для благоустройства окраин города? Они, прямо скажем, не красят нашу столицу", - обратился Токаев к акиму города в ходе заседания правительства.

В свою очередь Кульгинов заверил, что темпы газификации города будут сохранены и работы будут выполнены в срок.

"Люди закупили уголь, пока этот уголь расходуют. Но, несмотря на это, мы параллельно газифицируем. Да, вопросы по цене со стороны населения были, мы попросили подрядчиков снизить цену. Подрядчики раньше до 240 тысяч тенге просили за газ, мы до 150 тысяч тенге просили их опуститься (в эту сумму не входит стоимость газового оборудования и комплектующих). Они пошли нам навстречу.

Теперь касательно темпов: мы не будем сбавлять темпы. Все по плану, будем работать. Сейчас идем по графику. По вашему поручению все работы будут выполнены в срок", - ответил Кульгинов.

"Касательно жилых массивов в правительстве утвержден комплексный план развития столицы, где отдельным разделом мы включили развитие жилых массивов. Сейчас там проживает порядка 300 тысяч человек, это 25 процентов населения столицы, и большая часть газификации проходит там", - добавил аким столицы.

Ранее Кульгинов отчитывался о том, как продвигается газификация в Нур-Султане.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!