1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Токаев уволил бывшего министра обороны из Вооруженных сил

Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Президент Касым-Жомарт Токаев наказал бывшее руководство Министерство обороны Казахстана, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

Распоряжением Главы государства за ненадлежащее исполнение возложенных обязанностей и серьезные упущения в работе по обеспечению безопасности и сохранности вооружений и боеприпасов, реализации Программы передислокации и обустройства объектов хранения вооружения и боеприпасов, что повлекло за собой взрыв боеприпасов в воинской части в городе Арыси и масштабные разрушения в городе с человеческими жертвами:
 
1. Бывший министр обороны Республики Казахстан Жасузаков
Сакен Адилханович уволен из системы Вооруженных Сил Республики Казахстан.

2. Объявлены строгие выговоры:

Бектанову Мурату Карибаевичу - первому заместителю министра обороны Республики Казахстан - начальнику Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Казахстан;

Майкееву Мурату Жалеловичу - бывшему первому заместителю министра обороны Республики Казахстан - начальнику Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Казахстан;

Жанжуменову Талгату Женисовичу - бывшему заместителю министра обороны Республики Казахстан. Ныне он занимает пост вице-министра индустрии и инфраструктурного развития.

С августа 2018 года Жасузаков работал начальником Национального университета обороны. Являлся главой Минобороны с сентября 2016 года по август 2018 года.

Сакен Жасузаков родился 25 октября 1957 года в селе Чалдар. В 1978 году окончил Алматинское высшее общевойсковое командное училище. Прошел все ступени воинской службы - от лейтенанта до генерала. Ранее занимал пост первого заместителя министра обороны - начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Казахстан.

Награжден орденами: "Красная Звезда", "За службу Родине в ВС СССР" III степени, "Данк" II степени, "Святого князя Александра Невского" II степени и 21 медалями – юбилейными и за безупречную службу. С октября 1981 года по октябрь 1983 года участвовал в боевых действиях в ДРА. В 1993-1994 годах выполнял миротворческую миссию в Республике Таджикистан.